Функции минеральных солей в организме. Минеральные соли: роль минеральных солей, суточная норма, минеральные вещества в продуктах. Кислотно-щелочное равновесие.
Здравствуйте дорогие читатели! Минеральные соли, какую роль они играют в нашей жизни. На сколько они важны для здоровья. Почему мы должны их употреблять. Почему в нашей пище должны присутствовать помимо витаминов и минералы.
Из статьи вы узнаете на сколько необходимы для нашего организма минеральные соли. Узнаете на сколько важно чтобы в пище присутствовали минералы. Какие самые главные для организма человека.
Пищевые характеристики натрия
Среди питательных характеристик, которые больше всего нас интересуют, являются диетические источники натрия и рекомендации по потреблению. В принципе, для расчета требований к натрий необходимо оценить, с одной стороны, требования к росту, а с другой стороны - заменить обязательные потери этого минерала. Что касается последнего, важно учитывать такие факторы, как физическая активность, развитая индивидом, и их адаптируемость к климату, поскольку оба являются условиями больших или меньших потерь при потоотделении.
Такие минеральные соли как: натрий, железо, калий, кальций, кремний, йод. Каждый из этих элементов отвечает за наше здоровье и в целом за весь организм. Какие продукты питания обязательно должны быть в нашем рационе.
Из статьи вы узнаете о таких минеральных солях как – натрий, который отвечает за весь организм и является главным элементом. Железо – вы знаете насколько оно важно для крови. Калий – это наша мускулатура за которую он отвечает.
Кроме того, более высокий расход натрия через диету не означает преимуществ для организма, но, наоборот, может привести к серьезным органическим нарушениям, таким как гипертония у лиц, подверженных простуде. Во время беременности потребности в потреблении натрия увеличиваются из-за увеличения внеклеточной жидкости у матери, самого плода и уровня натрия в амниотической жидкости. Что-то подобное происходит в период лактации, так как в грудном молоке есть потери натрия, которые необходимо учитывать.
Эти дополнительные требования к натрию, вытекающие из вышеупомянутых физиологических ситуаций, обычно покрываются гормональным контролем, который имеет место в этих ситуациях, из системы ренин-ангиотензин-альдостерон или обычным передозировочным запасом этого минерала, который Происходит при нормальной диете.  В случае кормящих детей, чьи требования к натриу, очевидно, выше, поскольку их внеклеточный объем быстро расширяется, считается, что человеческое молоко обеспечивает удовлетворительные уровни этого элемента для роста младенцев.
Минеральные соли обязательно должны находится в нашей пище как и витамины. Это очень важно для нормальной жизнедеятельности организма. Природа одарила нас всем необходимым. Пищей, которая богата как витаминами, так и минералами.
К сожалению из за неправильного питания мы и не до получаем жизненно необходимые минеральные соли и витамины. Ниже вы обязательно узнаете что это за минеральные соли и как их употреблять.
Продукты питания и напитки, содержащие хлорид натрия, являются основным источником натрия. Другими возможными источниками являются те продукты, которые имеют в своем составе другие типы солей, такие как бикарбонат натрия или глутамат натрия. Было обнаружено, что только 10% соли поступает из естественно содержащегося в пище, 15% поступает из соли, добавляемой при приготовлении пищи и за столом, а остальные 75% - из обработанных и изготовленных продуктов.
Эти данные свидетельствуют о том, что диеты с высоким содержанием натрия являются такими, в которых пищевые продукты, обработанные промышленностью, изобилуют, в то время как диеты с низким содержанием натрия основаны главным образом на свежих продуктах, таких как фрукты, овощи и бобовые. Этот факт имеет большое значение для учета контроля питания пациентов, страдающих гипертонией.
Значение минеральных солей
Искусственное удобрение сейчас очень развито. Такое натуральное удобрение как навоз, да и другие природные полезные компоненты почти вытеснены. Выбрали искусственное удобрение из за того, что оно дает урожайность, красоту и рост. Соответственно растения не успевают получать натуральные соки из земли, в которых они нуждаются.
Несмотря на небольшое количество от 1% до 5%, они сотрудничают в нескольких очень важных процессах. Если вы проанализируете химический состав живых существ, вы можете проверить, что все они состоят из одного и того же типа веществ. Эти вещества называются биоэлементами.
Эти биоэлементы в совокупности приводят к появлению молекул, присутствующих в живых существах, и классифицируются на неорганические биомолекулы и органические биомолекулы. Разница в том, что органические присутствуют только и исключительно у живых существ, тогда как неорганические - в живых существах, но также и в инертной материи.
В результате растения не получают витамины и минералы, а значение минеральных солей очень важно. Как люди, так и организации опрыскивают химическим раствором растительную пищу. Делают этот раствор и опрыскивают им растения для борьбы с насекомыми которые вредят урожаю.
Раньше окуривали, сейчас к сожалению этого не делают. Считается что раствор на много эффективней, но вся беда в том, что в состав раствора входит мышьяк. Конечно это убивает вредителей, но этот раствор попадает на хлебные злаки, овощи и фрукты. Потом их едим мы и отравляем организм.
Минеральные соли представляют собой неорганические биомолекулы, которые разделяются путем растворения в воде, образования ионов или электролитов либо во внутриклеточной, либо внеклеточной жидкости. Несмотря на небольшое количество от 1% до 5%, они сотрудничают в различных процессах, очень важных для функционирования человеческого организма.
Их можно найти в двух формах: твердой или осажденной фазе, поддерживающей тело, например, в скелетах карбоната кальция моллюсков и позвоночных животных; И растворение, контроль изменений рН, регулирование осмотических процессов или конкретных функций, таких как регулирование нервного импульса и сокращение мышц.
Кто на самом деле получает витамины и минеральные соли:
Из пшеничных зерен извлекают сердцевину в коммерческих целях и не задумываются что тем самым делают их мертвыми. Чтобы получить хлеб белых сортов, тщательно отсеивают отруби.
Даже не задумываются над тем что витамины находятся в отрубях. Кого кормят отрубями? Животных. Значит самое ценное отдается именно животным. А люди получают хлеб не только вредный, но и мертвый.
Минералы и их функции в организме человека. Кальций: сотрудничает с сокращением мышц, передачей нервных импульсов и свертыванием крови. Это часть костей и зубов. Эта минеральная соль содержится в молочных, зеленых листовых овощах и сушеных бобовых. Фосфор: Поддерживает баланс уровня солености в организме и содержится в костях и зубах. Эта минеральная соль содержится в молочных продуктах и мясе.
Калий и натрий: поддерживать баланс уровня кислоты в организме, регулировать объем воды внутри и снаружи клеток. Содержание калия в организме тесно связано с содержанием натрия. Чем больше натрия вы принимаете, тем больше калия выделяется организм. Калий содержится в молочных продуктах, мясе и некоторых фруктах.
Состав минеральных солей
В состав минеральных солей входят, даже не входят, а являются минеральными солями, это – натрий, железо, калий, кальций, фосфор, сера, кремний, фтор, хлор, йод, магний и т.д.
Минеральные соли, неорганические вещества, вода и т.д. входят в состав клетки. Они играют в клетке огромную роль. Это необходимые компоненты для здоровья человека. Они необходимы не только для обмена веществ, но и для нервной системы.
Железо: вмешивается в транспортировку кислорода. Он участвует в производстве веществ и соединений крови. Помогает сохранить иммунную систему в хорошем состоянии. Он участвует в большом разнообразии химических реакций. Он содержится в мясе, яйцах, бобовых и зеленых листовых овощах.
Йод: Изначально для производства гормонов щитовидной железы. Он встречается в основном у рыб и моллюсков. Медь: это часть ферментов, участвующих в энергетическом обмене. Он участвует в образовании коллагена. Увеличивает поглощение железа. Он содержится в бобовых, печени и внутренних органах.
Состав минеральных солей прежде всего это – фосфаты и карбонаты кальция. Минералы делятся на две группы:
1. Макроэлементы – они необходимы организму в больших количествах.
2. Микроэлементы – они необходимы тоже, но в малых количествах.
Функции минеральных солей
Функции минеральных солей, на что они способны и какую роль они играют в нашем организме. Что это за элементы и почему они нужны нам читайте ниже.
Комментарии Оставить комментарий ↓. Около 60% мирового производства соли предназначено для промышленного применения, главным образом в производстве синтетического карбоната натрия и хлорной щелочи, используемых в химической промышленности. Потребление человека составляет всего 25%.
Помимо употребления в пищу, соль используется в других областях. Глобальный спрос на соль для этого типа процессов растет с момента промышленной революции, в некоторых случаях использование соли для производства хлора уменьшилось из-за опасений генерации диоксинов в качестве побочных продуктов. Соль используется при приготовлении солоноватых вод аквариума. Есть также отрасли сельского хозяйства, которые посвящены измерению биосаналитата.
Такой элемент как натрий, является в нашем организме самым главным. Для нашей крови очень важно железо. За строение мускулов отвечает калий. Кальций укрепляет кости. Фосфор их развивает. Сера просто необходима всем клеткам нашего организма.
Кремний – этот элемент отвечает за конструирование кожи, волос, ногтей, мускулов и нервов. Как соляная кислота хлор нужен для соединения кальция, натрия и калия. Функции минеральных солей очень важны.
Что касается домашнего скота, то соль используется для обеспечения нехватки хлора и натрия при кормлении бовид и яйцеклеток, которые лижут соль в блоках, которые расположены вдоль лугов. Их также можно комбинировать с другими минералами. Еще одним из наиболее распространенных применений является применение на дорогах, улицах и тротуарах для таяния снега и предотвращения образования льда в местах холодного климата. Во время старых производителей мороженого соль использовалась в качестве изолятора условий охлаждения, необходимых для того, чтобы сделать мороженое съедобным как можно дольше.
Спинным костям, зубам, немного крови, мускулам и мозгу нужен фтор. За обмен веществ отвечает йод, поэтому в щитовидной железе его должно быть достаточно. Частью минеральных солей является соль. В ней нуждается кровь и ткани.
Теперь дошла очередь до последнего элемента, входящего в состав минеральных солей. Магний – этот элемент дает зубам и костям особую твердость.
Он также иногда используется в качестве пятновыводителя для удаления определенных пятен с платьев, для очистки медных столовых приборов, для предотвращения углей от огня, в контейнерах для удаления запахов, для восстановления губок при купании в рассолах и т.д. в древние времена стало обычной практикой использовать соль в сочетании с другими веществами, такими как зубная паста, которая в настоящее время продолжается с некоторыми брендами, которые продают средства для чистки зубов, изготовленные на основе натуральных ингредиентов.
Другим применением является его использование в качестве смягчителя, оно служит для смягчения воды и, таким образом, предотвращает загрязнение минеральной соли в трубах и резервуарах для питьевой воды. Также в производстве бумаги, а также в кожевенной промышленности. В промышленности по производству мыла и моющих средств. Как упоминалось выше, в животноводческой промышленности применяется к кормлению некоторых видов. Иногда при приготовлении антифриза рассолы. В оформлении интерьера есть светильники с солью.
Роль минеральных солей
Что такое минеральные соли, какую роль они играют в нашем здоровье и какие они?
1 . Калий – он просто необходим мускулам. Он нужен кишечнику, селезенке и печени. Этот щелочной металл помогает переваривать жиры и крахмал. Чтобы избежать запоров, ешьте больше пищи богатой калием. Крови он тоже необходим.
Он также используется в качестве добавки в образовании определенной керамики. Понятно, что соль является одним из соединений, наиболее используемых при производстве газообразного хлора и металлического натрия. В фармацевтической промышленности он используется при производстве инфузий, лекарств и клинических сывороток. Он часто используется при электролизе в так называемых соляных мостиках. Текстильная промышленность придает ей протраву. Также он используется для изготовления ванн с домашними ногами, так как соль является ответственной за то, что прикрепленные пиявки отделяются.
2 . Кальций – три четверти всех минеральных элементов входящих в кальций находятся в организме человека. Сердце в семь раз больше чем любой другой орган должно получать кальция. В нем нуждаются сердечные мускулы и кровь.
3 . Кремний - он также относится к минеральным солям и отвечает за развитие кожи, волос, ногтей, нервов и мускулов. Для соединения кальция, калия и натрия нужен хлор.
Известно около двадцати минералов, входящих в состав нашего организма. Минералы составляют 5% от веса тела, то есть около 3, 5 кг для взрослого 70 кг. Каждый день удаляются с мочой, фекалиями, потом и другими выделениями, около 30 граммов минералов? Который обязательно должен быть заменен едой.
Самым важным источником минералов являются продукты растительного происхождения в их естественном состоянии, особенно если они происходят из органических культур. Поэтому мясные диеты и продукты, основанные на рафинированных продуктах, как правило, имеют недостаток в минералах. Это усугубляется тем фактом, что почвы обеднены минералами из-за интенсивного использования неорганических удобрений. На самом деле, возможно, что продукты, которые мы покупаем на рынке, содержат меньше минералов, чем они должны иметь в соответствии с таблицами пищевой композиции.
4 . Йод – этот элемент тоже относится к минеральным солям и мы очень нуждаемся в нем, особенно щитовидная железа.
5 . Фтор - играет огромную роль для здоровья спинных костей и зубов.
6 . Магний - укрепляет зубы, кости и дает им особую твердость.
7 . Соль - она тоже является частью минеральных солей. В ней нуждается кровь и ткани.
Поэтому мы должны уделять особое внимание минералам рациона, особенно кальция и железа. Кальций: это самый распространенный минерал организма, соли которого образуют вещество, которое придает твердость скелету и протезу. Тело взрослого человека содержит от 1 до 1, 5 килограммов кальция, большинство из которых содержится в костях и зубах, а также небольшая часть в крови и остальной части тела. Помимо того, что он является частью скелета, кальций выполняет другие интересные функции в организме.
Таким образом, он нейтрализует кислотность, которая обычно возникает при метаболизме белков. Дефицит кальция впервые проявляется клиническим состоянием, называемым тетани, которое характеризуется мышечными судорогами, что может привести к истинным спазмам.
8 . Фосфор – Если в организме недостаток фосфора, кости развиваются с большой задержкой, даже если кальция в нем достаточно. В фосфоре нуждаются мозги.
9 . Железо – в этом элементе нуждается кровь, оно ее окисляет. Красные шарики в крови образовываются благодаря железу. При недостатке в крови железа, может развиться острое малокровие.
Кальций в вегетарианской пище: кальций является очень обильным минералом в растительных продуктах, особенно в орехах, сухофруктах и бобовых. Диета, основанная на фруктах, зерновых и овощах, приносит кальций, необходимый организму, с заметными преимуществами перед мясом. Среди продуктов животного происхождения только молоко и его производные содержат значительное количество кальция, но оно очень редко встречается в мясе и рыбе.
Следует иметь в виду, что щавелевая кислота, содержащаяся в некоторых продуктах, может затруднить поглощение кальция путем образования нерастворимых солей. Хотя продукты, богатые щавелевой кислотой, такие как какао, шпинат и швейцарский мангольд, также содержат большое количество кальция, разумно брать их в небольших количествах, когда требуется высокая диета кальция.
Минеральные соли являются очень важными элементами для нашего здоровья. Да и вообще для жизни, поэтому:
К своему здоровью будьте пожалуйста внимательны. Старайтесь чтобы в организме было достаточно железа, фосфора, хлора, серы, йода, калия и соли. Их переизбыток тоже вреден. Поэтому консультация врача нужна обязательно.
Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.
Будьте здоровы и счастливы.
Видео – щелочные минеральные соли
РОЛЬ МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ В ОРГАНИЗМЕ . Кроме белков, жиров и углеводов, здоровое питание должно содержать различные минеральные соли: кальция, фосфора, железа, калия, натрия, магния и другие. Эти минералы поглощаются растениями из верхних слоев почвы и из атмосферы, а затем попадают в организм человека и животных через растительную пищу.
В организме человека используется почти 60 химических элементов, но основными считаются только 22 химических элемента. Они составляют в общей сложности 4% веса тела человека.
Все минеральные вещества, которые присутствуют в организме человека, условно разделяются на макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, хлор, сера в больших количествах присутствуют в организме человека. Микроэлементы: медь, марганец, цинк, фтор, хром, кобальт, никель и другие требуются организму в небольших количествах, но очень важны. Например, содержание бора в крови человека минимально, но его присутствие необходимо для нормального обмена важных макроэлементов: кальция, фосфора и магния. Организму не будет никакой пользы даже от огромного количества этих трех макроэлементов без бора.
Минеральные соли в организме человека поддерживают необходимое кислотно-щелочное равновесие, нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают работу эндокринной системы, нервной, пищеварительной, сердечно сосудистой и других систем. Также, минеральные вещества участвуют в кроветворении и свертывании крови, в обмене веществ. Они необходимы для построения мышц, костей, внутренних органов. В водном режиме минеральные соли играют также важную роль. Поэтому, минеральные вещества в достаточном количестве должны постоянно поступать с пищей, так как в организме человека происходит непрерывный обмен минеральных солей.
Недостаток минеральных веществ. Недостаток макро и микроэлементов приводит к тяжелым заболеваниям. Например, длительный недостаток поваренной соли может привести к нервному истощению и ослаблению работы сердца. Недостаток солей кальция приводит к повышенной ломкости костей, а у детей может развиться рахит. При недостатке железа развивается анемия. При недостатке йода – слабоумие, глухонемота, зоб, карликовый рост.
К основным причинам, вызывающим недостаток минеральных веществ в организме относятся:
1. Некачественная питьевая вода.
2. Однообразное питание.
3. Регион проживания.
4. Заболевания, приводящие к потере минеральных веществ (кровотечение, язвенный колит).
5. Лекарства, препятствующие усвоению макро и микроэлементов.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОДУКТАХ. Единственным способом доставить организму все необходимые минеральные вещества является сбалансированное здоровое питание и вода. Нужно регулярно употреблять растительную пищу: зерно, бобовые, корнеплоды, фрукты, зеленые овощи — это важный источник микроэлементов. А также рыбу, птицу, красное мясо. Большая часть минеральных солей при кулинарной обработке не теряется, но значительное их количество переходит в отвар.
В разных продуктах различно и содержание минеральных веществ. Например, молочные продукты содержат более 20 минералов: железо, кальций, йод, марганец, цинк, фтор и др. В мясных продуктах содержатся: медь, серебро, цинк, титан и др. В морских продуктах – фтор, йод, никель. В некоторых продуктах питания избирательно концентрируются только определенные минеральные вещества.
Соотношение различных минеральных веществ, поступающих в организм, имеет большое значение, так как они могут снижать полезные качества друг друга. Например, при избытке фосфора и магния снижается усвоение кальция. Поэтому их соотношение должно быть 3:2:1 (фосфор, кальций и магний).
СУТОЧНАЯ НОРМА МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. Для подержания здоровья человека официально установлены суточные нормы потребления минеральных веществ. Например, для взрослого мужчины ежедневная норма минеральных веществ составляет: кальций – 800 мг, фосфор – 800 мг, магний – 350 мг, железо – 10 мг, цинк – 15 мг, йод – 0,15 мг, селен – 0,07 мг, калий – от 1,6 до 2 г, медь – от 1,5 до 3 мг, марганец – от 2 до 5 мг, фтор – от 1,5 до 4 мг, молибден – от 0,075 до 0,25 мг, хром – от 0,05 до 0,2 мг. Для получения суточной нормы минеральных веществ требуется разнообразное питание и правильное приготовление пищи.
Также следует учитывать, что по некоторым причинам требуется повышенное потребление минеральных веществ. Например, при тяжелом физическом труде, при беременности и кормлении грудью, при различных заболеваниях, при снижении иммунитета.
Минеральные соли. МАГНИЙ
Роль магния в организме:
Магний в организме необходим для нормального протекания биологических процессов в головном мозге, мышцах. Соли магнияпридают особую твердость костям и зубам, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной системы, стимулируют желчевыделение и деятельность кишечника. При недостатке магния наблюдается нервное напряжение. При заболеваниях: атеросклероз, гипертония, ишемия, желчного пузыря, кишечника необходимо увеличить количество магния.
Суточная норма магния для здорового взрослого человека – 500-600 мг.
Магний в продуктах:
Больше всего магния — 100 мг (в 100г продуктов) — в отрубях, овсяной крупе, пшене, морской капусте (ламинарии), черносливе, урюке.
Много магния — 50-100 мг – в сельди, скумбрии, кальмарах, яйцах. В крупах: гречневой, перловой, горохе. В зелени: петрушке, укропе, салате.
Меньше 50 мг магния – в курах, сыре, манной крупе. В мясе, вареной колбасе, молоке, твороге. В рыбе: ставриде, треске, хеке. В белом хлебе, макаронах. В картофеле капусте помидорах. В яблоках, абрикосах, винограде. В моркови, свекле, черной смородине, вишне, изюме.
Минеральные соли. КАЛЬЦИЙ :
Роль кальция в организме:
Кальций в организме способствует лучшему усвоению фосфора и белков. Соли кальция входят в состав крови, влияют на свертываемость крови. Недостаток кальция ослабляет сердечную мышцу. Соли кальция и фосфора необходимы для построения зубов и костей скелета и являются основными элементами костной ткани.Лучше всего кальций усваивается из молока и молочных продуктов. Суточную потребность в кальции удовлетворят 100г сыра или 0,5л молока. Молоко также способствует повышению усвояемости кальция из других продуктов, поэтому, оно должно присутствовать в любом рационе.
Суточная норма кальция – 800-1000 мг.
Кальций в продуктах:
Больше всего кальция — 100 мг (в 100г продуктов) – в молоке, твороге, сыре, кефире. В зеленом луке, петрушке, фасоли.
Много кальция — 50-100 мг – в яйцах, сметане, гречке, овсянке, горохе, моркови. В рыбе: сельди, ставриде, сазане, в икре.
Меньше 50 мг кальция – в сливочном масле, хлебе 2 сорта, пшене, перловке, макаронах, манной крупе. В рыбе: судак, окунь, треска, скумбрия. В капусте, свекле, зеленом горошке, редисе, картофеле, огурцах, помидорах. В абрикосах, апельсинах, сливе, винограде, вишне, клубнике, арбузах, в яблоках и грушах.
Минеральные соли. КАЛИЙ :
Роль калия в организме:
Калий в организме способствует перевариванию жиров и крахмала, необходим для построения мускулов, для печени, селезенки, кишечника, полезен при запорах, при болезни сердца, при кожных воспалениях, при приливах. Калий выводит из организма воду и натрий. Недостаток солей калия снижает умственную активность, делает дряблыми мышцы.
Суточная норма калия – 2-3г. Количество калия необходимо увеличить при гипертонии, болезни почек, во время приема мочегонных средств, при поносе и рвоте.
Калий в продуктах:
Больше всего калия содержится в яичных желтках, молоке, картофеле, капусте, горохе. Много калия содержат лимоны, клюква, отруби, орехи.
Минеральные соли. ФОСФОР :
Роль фосфора в организме:
Соли фосфора участвуют в обмене веществ, в построении костной ткани, гормонов, необходимы для нормальной деятельности нервной системы, сердца, мозга, печени и почек. Из животных продуктов фосфор усваивается на 70%, из растительных продуктов – на 40%. Усвоение фосфора улучшается при замачивании круп перед приготовлением.
Суточная норма фосфора – 1600 мг. Количество фосфора необходимо увеличить при заболевании костей и переломах, при туберкулезе, при заболевании нервной системы.
Фосфор в продуктах:
Больше всего фосфора содержится в сырах, печени говяжьей, икре, фасоли, в овсянке и перловке.
Много фосфора – в курице, рыбе, твороге, горохе, гречке и пшене, в шоколаде.
Меньше фосфора – в говядине, свинине, вареных колбасах, яйцах, молоке, сметане, макаронах, рисе, манке, в картофеле и моркови.
Минеральные соли. ЖЕЛЕЗО :
Роль железа в организме:
Железо в организме необходимо для образования гемоглобина крови и миоглобина мышц. Лучшими источниками железа являются: мясо, куры, печень. Для лучшего усвоения железа применяют лимонную и аскорбиновую кислоту, фрукты, ягоды и соки из них. При добавлении мяса и рыбы к зерновым и бобовым продуктам улучшается усвоение железа из них. Крепкий чай препятствует усвоению железа из продуктов. Усвоение солей железа снижается при заболеваниях кишечника и желудка.
При недостатке железа развивается малокровие (железодефицитная анемия). Анемия развивается при недостатке в питании белков животного происхождения, витаминов и микроэлементов, при большой кровопотере, при заболеваниях желудка (гастритах, энтеритах), глистах. В таких случаях необходимо увеличить количество железа в питании.
Суточная норма железа – 15 мг для взрослого человека.
Железо в продуктах:
Больше всего железа (более 4 мг) в 100г продуктов – в говяжьей печени, почках, языке, белых грибах, гречке, фасоли, горохе, чернике, в шоколаде.
Много железа – в говядине, баранине, кролике, яйцах, хлебе 1 и 2 сорта, овсянке и пшене, в орехах, яблоках, грушах, хурме, айве, инжире, в шпинате.
Минеральные соли. НАТРИЙ:
Роль натрия в организме:
Натрий поставляет в организм в основном поваренная соль (натрия хлорид). Благодаря натрию в организме, в крови и тканях удерживается известь и магний, а железо захватывает из воздуха кислород. При недостатке солей натрия происходит застой крови в капиллярах, отвердевают стенки артерий, развиваются сердечные заболевания, образуются желчные и мочевые камни, страдает печень.
При увеличении физической нагрузки возрастает и потребность организма в минеральных солях, прежде всего в калии и натрии. Их содержание в рационе питания следует повысить на 20-25%.
Суточная потребность в натрии:
Для взрослого человека достаточно 2-6 г соли в сутки. Избыточное содержание соли в пище способствует развитию заболеваний: атеросклероз, гипертоническая болезнь, подагра. Недостаток соли приводит к похудению.
Натрий в продуктах:
Больше всего натрия – в сыре, брынзе, колбасах, соленой и копченой рыбе, квашеной капусте.
Минеральные соли. ХЛОР:
Роль хлора в организме:
Хлор в продуктах в большом количестве содержится в яичном белке, молоке, молочной сыворотке, устрицах, капусте, петрушке, сельдерее, бананах, ржаном хлебе.
Минеральные соли. ЙОД:
Роль йода в организме:
Йод в организме присутствует в щитовидной железе, регулирует обмен веществ. При недостатке йода в организме, ослабляется иммунитет, развивается заболевание щитовидной железы. Болезнь развивается при недостатке животного белка, витаминов А и С и некоторых микроэлементов. С целью профилактики используется йодированная поваренная соль.
Суточная норма йода – 0,1-0,2 мг. Количество йода необходимо увеличить при недостаточной функции щитовидной железы, при атеросклерозе и ожирении.
Йод в продуктах:
Много йода – в морских водорослях (ламинария), морской рыбе, морепродуктах. Также йод содержится в свекле, помидорах, репе, салате.
Йод присутствует в малых количествах — в мясе, в пресноводной рыбе и питьевой воде.
Минеральные соли. ФТОР :
Роль фтора в организме:
Фтор в организме находится в костях и зубах. При недостатке фтора гниют зубы, трескается эмаль зубов, болят кости скелета.
Суточная норма фтора – 0,8-1,6 мг.
Фтор в продуктах:
Больше всего фтора содержится – в морской рыбе и морепродуктах, в чае.
Фтор также содержится — в хлебных злаках, орехах, горохе и бобах, яичном белке, в зеленых овощах и фруктах.
Минеральные соли. СЕРА :
Роль серы в организме:
Сера находится во всех тканях организма человека: в волосах, ногтях, в мышцах, желчи, моче. При недостатке серы появляется раздражительность, различные опухоли, кожные заболевания.
Суточная потребность серы – 1 мг.
Сера в продуктах:
Сера в большом количестве содержится в яичном белке, капусте, репе, хрене, в отрубях, в грецких орехах, пшенице и ржи.
Минеральные соли. КРЕМНИЙ:
Кремний в организме человека идет на построение волос, ногтей, кожи, мышц и нервов. При недостатке кремния выпадают волосы, ломаются ногти, возникает риск сахарного диабета.
Кремний в продуктах:
Кремнийв большом количествесодержится в злаках, в кожуре свежих фруктов. В малом количестве: в свекле, огурцах, петрушке, землянике.
Минеральные соли. МЕДЬ:
Медь в организме человека участвует в кроветворении, рекомендуется больным сахарным диабетом.
Норма меди – 2 мг.
Медь в продуктах содержится – в говяжьей и свиной печени, в печени трески и палтуса, в устрицах.
Минеральные соли. ЦИНК:
Цинк в организме человека нормализует функцию эндокринной системы, участвует в кроветворении.
Суточная потребность в цинке – 12-16 мг.
Цинк в продуктах:
Больше всего цинка – в мясе и субпродуктах, рыбе, устрицах, яйцах.
Минеральные соли. АЛЮМИНИЙ:
Суточная потребность в алюминии – 12-13 мг.
Минеральные соли. МАРГАНЕЦ:
Марганец в организме человека:
Марганец благотворно влияет на нервную систему, активно участвует в обмене жиров и углеводов, препятствует жиру откладываться в печени, снижает холестерин. Марганец повышает выносливость мышц, участвует в кроветворении, повышает свертываемость крови, участвует в построении костной ткани, помогает всасыванию витамина В1.
Суточная потребность в марганце – 5-9 мг в день.
Марганец в продуктах:
Основными источниками марганца являются: куриное мясо, печень говяжья, сыр, яичный желток, картофель, свекла, морковь, лук, фасоль, горох, салат, сельдерей, бананы, чай (листовой), имбирь, гвоздика.
Фундук – 4,2 мг, овсяная крупа (геркулес) – 3,8 мг, грецкие и миндальные орехи – около 2 мг, хлеб ржаной – 1,6 мг, гречка – 1,3 мг, рис – 1,2 мг.
Рекомендуется чаще по утрам включать в свой рацион питательную овсяную кашу – с ней вы получите почти половину дневной нормы марганца. Марганец не теряется при кулинарной обработке продуктов, но при размораживании и замачивании теряется значительная его часть. Чтобы сохранить большую часть марганца, замороженные овощи нужно жарить и варить не оттаивая. Марганец сохраняется в овощах, сваренных в кожуре или на пару.
Недостаток марганца в организме:
При недостатке марганца повышается уровень холестерина в крови, плохой аппетит, бессонница, тошнота, мышечная слабость, иногда судороги в ногах (т. к. нарушается усвоение витамина В1), происходит деформация костной ткани.
Минеральные соли. КАДМИЙ – содержится в моллюске-гребешке.
Минеральные соли. НИКЕЛЬ – участвует в кроветворении.
Минеральные соли. КОБАЛЬТ, ЦЕЗИЙ, СТРОНЦИЙ и другие микроэлементы необходимы организму в малых количествах, но их роль в обмене веществ очень большая.
Минеральные соли: КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ В ОРГАНИЗМЕ:
Правильное, здоровое питание поддерживает в организме человека кислотно-щелочное равновесие постоянно. Но иногда изменение рациона питания с преобладанием кислотных или щелочных минеральных веществ может нарушить кислотно-щелочной баланс. Чаще всего происходит преобладание кислотных минеральных солей, что является причиной развития атеросклероза, диабета, заболеваний почек, желудка и др. Если в организме повышается содержание щелочи, то возникают болезни: столбняк, сужение желудка.
Людям зрелого возраста в пищевом рационе нужно увеличивать количество щелочных продуктов.
Кислые минеральные соли: фосфор, серу, хлор, содержат такие продукты: мясо и рыба, хлеб и крупы, яйца.
Щелочные минеральные соли: кальций, калий, магний, натрий содержат такие продукты: молочные продукты (кроме сыра), картофель, овощи, фрукты, ягоды. И хотя овощи и фрукты кислые на вкус, в организме они превращаются в щелочные минеральные вещества.
Как восстановить кислотно-щелочное равновесие?
* В организме человека постоянно идет борьба между минеральными солями калия и натрия. Недостаток калия в крови проявляется отеками. Необходимо исключить соль из питания, а заменить её продуктами богатыми солями калия: чесноком, луком, хреном, укропом, сельдереем, петрушкой, тмином. Кроме этого употреблять морковь, петрушку, шпинат, печеный картофель, капусту, зеленый горошек, помидоры, редис, изюм, курагу, грейпфрут, бобовые, овсянку, ржаной хлеб подсушенный.
Польза орехов. Рецепты с орехами. Как лечить простуду?