И противовоспалительным свойствам эти продукты. Продукты питания с противовоспалительными свойствами. Противовоспалительная диета: ингредиенты

Эксперты обсуждают потенциальные возможности режимов питания снизить количество воспалений.


Кэтлин Доэни

Рецензия доктора медицинских наук Луизы Чанг

Полдюжины книг основаны на этой диете, а также существует множество сайтов, распространяющих идею противовоспалительного питания.

У каждого режима питания есть свои особенности, но в основном все они предлагают следующее:

  • Ешьте много овощей и фруктов.
  • Употребляйте как можно меньше насыщенных и транс -жиров.
  • Включайте в свой рацион источники омега-3 жирных кислот - например, рыбу, гарниры с рыбьим жиром, лесные орехи .
  • Следите за тем, какое количество рафинированных углеводов Вы употребляете (они содержатся, к примеру, в белом рисе и пасте).
  • Ешьте побольше злаков, таких как коричневый рис и пшеница булгур.
  • Используйте в своем питании постное мясо , например, куриное. Ешьте поменьше красного мяса и жирных молочных продуктов.
  • Избегайте рафинированных продуктов и обработанного питания.
  • Приправьте свою еду - имбирь , карри и другие специи могут оказывать противовоспалительное действие.

Как образец противовоспалительного питания Кэннон приводит завтрак , включающий кашу из овсяных хлопьев с ягодами, йогуртом или любой другой добавкой и чашку зеленого чая или кофе . На ланч можно сделать себе салат из тунца на куске хлеба из 7 злаков и смуффи из сезонных фруктов. Перекусить можно парой долек темного шоколада и горсточкой лесных орехов. На ужин - спагетти с турецким мясным соусом, салат из шпината и пирог из яблок и клюквы, испеченный без использования масла .

Вам никто не обещает, что вы сбросите лишний вес , но иногда все-таки можно потерять пару сантиметров. Как отметил Гринфилд после описания диеты, этот факт имеет немаловажное значение.

"Когда человек говорит, что он намерен употреблять меньше мяса, молочных продуктов, жиров, транс-жиров, частично гидрированных жиров, рафинированных углеводов, и что в его питании будет больше белков, овощей и фруктов, он непременно похудеет, пусть даже и ненамного".

От д-ра Меркола

Кулинарные приправы и специи содержат широкий спектр антиоксидантов, минералов и витаминов и помогают получить от пищи максимальную пользу. Всякий раз, добавляя приправы или специи к блюду, вы буквально «улучшаете» его, ни на йоту не увеличивая его калорийность.

Ведь в одном грамме приправ антиоксидантов больше, чем во фруктах и овощах, которые, как известно, богаты этими веществами. Многие исследования также показали, что большинство специй, как правило, обладают уникальными лечебными свойствами.

В одном из них ученые из трех университетов разработали эксперимент для оценки полезных свойств приправ и специй в «обычной жизни» - люди употребляли их в количествах, которые обычно используются для придания пикантного вкуса блюдам. Как отметил д-р Майкл Грегер, автор вышеприведенного видеосюжета:

«Исследователи могли бы пойти по легкому пути и просто измерить изменение уровня антиоксидантов в крови до и после употребления, но предположение, что появление антиоксидантной активности в крови является признаком биодоступности, не лишено недостатков.

Возможно, организм поглощает больше, чем мы думаем, но это не отображают результаты анализов на антиоксиданты, потому что последние связываются с белками или клетками. Поэтому исследователи попытались измерить физиологические изменения в крови.

Их интересовало, смогут ли поглощенные соединения защитить белые кровяные клетки от окислительных или воспалительных повреждений - иными словами, способны ли приправы и специи защитить нити ДНК от расщепления, вызванного свободными радикалами».

Четыре пряности наносят сокрушительный противовоспалительный удар

В течение недели 10-12 субъектов каждой из 13 групп ежедневно употребляли небольшое количество конкретной специи. Так, в группе орегано ежедневно, в течение семи дней, съедали всего половину чайной ложки орегано. За час до употребления и в самом конце эксперимента у участников брали пробы крови.

Затем кровь исследовали на предмет антиоксидантной способности. Кроме того, исследователи проанализировали, насколько эффективно кровь ослабляет вызванную воспалительную реакцию в белых кровяных клетках.

Для этого кровь участников помещали на белые кровяные тельца, поврежденные окисленным холестерином (который, как правило, содержится в жареной пище). Установлено, что даже в «повседневном» количестве четыре пряности существенно подавляют воспалительную реакцию:

  1. Гвоздика
  2. Куркума

Как отмечается в приведенной статье: «Эти результаты показывают, что может произойти, когда на клетки в организме воздействуют специи в объеме, циркулирующем в крови после обычного ежедневного потребления, а не мегадозы некоторых таблеток. Всего лишь та щепотка, которая улучшает вкус соуса для спагетти, тыквенного пирога или соуса карри».

Другие специи с действенным противовоспалительным эффектом

Более раннее исследование, опубликованное в «Вестнике лекарственных продуктов» , обнаружило прямую корреляцию между содержанием антиоксиданта фенола в экстрактах приправ и специй и их способностью ингибировать гликирование и блокировать образование конечных продуктов усиленного гликозилирования, благодаря чему они являются эффективными средствами, предупреждающими сердечные заболевания и преждевременное старение.

Так, гвоздика оказалась наиболее действенной из 24 приправ и специй, которые есть на каждой кухне. В десятку приправ и специй с наиболее мощным противовоспалительным действием входят следующие:

  1. Гвоздика
  2. Корица
  3. Ямайский душистый перец
  4. Смесь специй для яблочного пирога
  5. Орегано
  6. Смесь специй для тыквенного пирога
  7. Майоран
  8. Шалфей
  9. Тимьян
  10. Изысканные итальянские специи

Воспаление - корень большинства хронических заболеваний

Важно понимать, что хроническое воспаление - источник многих, если не большинства, заболеваний, включая рак, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания, из-за чего оно, по сути, является ведущей причиной смерти в США.

Хотя воспаление - совершенно нормальный и полезный процесс, который происходит, когда белые кровяные клетки и химические вещества организма защищают вас от чужеродных захватчиков, таких как бактерии и вирусы, он все же ведет к неприятностям, если выходит из-под контроля. Не последнюю роль в этой цепи событий играет ваш рацион питания.

Хотя в массовом отношении приправы и специи являются наиболее эффективными, они, конечно же, не единственные доступные вам противовоспалительные ингредиенты. Своими противовоспалительными свойствами известен целый ряд продуктов и, если вы будете стараться употреблять их как можно больше, это поможет предупредить возникновение хронических заболеваний в долгосрочной перспективе.

Семь лучших противовоспалительных продуктов

Следующие продукты и питательные вещества заслуживают особого упоминания за их способность подавлять воспалительные реакции в организме:

1. Омега-3 жиры животного происхождения

Жиры животного происхождения из жирной рыбы, такой как выловленный в море аляскинский лосось и рыбий жир или масло криля - помогают бороться с воспалением во всем организме. Они особенно важны для здоровья мозга. Исследование, опубликованное в «Скандинавском журнале гастроэнтерологии» в 2012 году, подтвердило, что пищевые добавки с маслом криля эффективно уменьшают воспаление и окислительный стресс.

2. Листовая зелень

Темная листовая зелень, например, капуста кале, шпинат, зелень и мангольд содержит мощные антиоксиданты, флавоноиды, каротиноиды и витамин С - все они помогают защитить клетки от повреждения. В идеале, следует отдавать предпочтение сезонной органической зелени местного производства и стараться употреблять большую ее часть в сыром виде. Выжимание сока - отличный способ добавить больше зелени в свой рацион.

3. Черника

Черника высоко ценится за свои антиоксидантные свойства по сравнению с другими фруктами и овощами. Кроме того, в ней меньше сахара, чем во многих других фруктах и овощах.

Чай матча - самый богатый нутриентами зеленый чай. Он продается в виде размолотого жерновами неферментированного порошка. Лучший чай матча - японский. В нем в 17 раз больше антиоксидантов, чем в дикорастущей чернике, и в семь раз больше, чем в черном шоколаде.

Туласи - еще один вид чая, богатый противовоспалительными антиоксидантами и другими микроэлементами, поддерживающими иммунную функцию и здоровье сердца.

5. Традиционным способом ферментированные овощи и культивированные продукты

Оптимизация кишечной флоры имеет важное значение для бесперебойного функционирования иммунной системы и помогает предотвратить хроническое воспаление. По сути, большинство воспалительных заболеваний начинается в кишечнике, в результате нарушения баланса микрофлоры. Ферментированные продукты, такие как кефир, натто, кимчи, мисо, темпе, соленые огурцы, квашеная капуста, оливки и другие , поможет «повторно заселить» кишечник полезными бактериями.

Кроме того, ферментированные продукты помогают организму избавиться от вредных токсинов, таких как тяжелые металлы и пестициды, которые тоже способствуют воспалению.

6. Грибы шиитаке

Грибы шиитаке содержат сильные соединения с естественной способностью препятствовать воспалению, например, эрготионеин, который подавляет окислительный стресс.

В них также содержится ряд уникальных питательных веществ, которых не хватает в рационе многих людей. Например, медь - один из немногих металлических элементов, сопровождаемых аминокислотами и жирными кислотами, необходимыми для здоровья человека. Поскольку медь в организме не синтезируется, она должна регулярно поставляться с рационом питания. Дефицит меди может быть фактором развития ишемической болезни сердца.

Чеснок веками ценится своими целебными свойствами. Помимо этого, он относится к наиболее активно исследуемым растительным источникам пищи. Его полезные свойства при более 150 различных заболеваниях доказаны свыше 170 исследованиями. Чеснок оказывает полезное действие на нескольких уровнях, благодаря своим антибактериальным, антивирусным, противогрибковым и антиоксидантным свойствам.

Считается, что большая часть терапевтического эффекта чеснока связана с серосодержащимися соединениями, такими как аллицин. Исследования установили, что попадая в организм, аллицин образует сульфеновую кислоту - соединение, которое реагирует на опасные свободные радикалы быстрее других известных соединений.

Рацион - ключ к уменьшению хронического воспаления

Широкий спектр распространенных проблем со здоровьем - от ожирения и диабета до сердечных заболеваний и рака - объединяет один общий фактор: хроническое воспаление . Уменьшение хронического воспаления начинается с вашего рациона питания, а свобода в выборе высококачественных приправ и специй - простой способ повысить противовоспалительные свойства еды. Это недорогое «секретное оружие», доступное почти каждому из нас. Однако, если ваш рацион, по большей части, состоит из переработанных продуктов питания, простое добавление специй не поможет.

Важно понимать, что пищевые компоненты могут либо предотвратить , либо вызвать воспаление в организме, а обработанные пищевые продукты его как раз вызывают, благодаря своим ингредиентам, которые способствуют воспалению: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, соя, обработанные растительные масла (транс-жиры) и другие химические добавки. Помимо добавления противовоспалительных продуктов в свой рацион, стоит также максимально избегать следующих виновников воспаления в организме:

  • Сахар-рафинад, обработанные фруктоза и зерновые. Если ваш уровень инсулина натощак выше 3, подумайте о том, чтобы радикально сократить или вовсе отказаться от зерновых и сахара до тех пор, пока уровень инсулина не нормализуется, так как резистентность к инсулину - первейший фактор хронического воспаления.

    В качестве общей рекомендации, я советую ограничить употребление фруктозы до 25 граммов в сутки. Если у вас резистентность к инсулину или лептину (высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, болезнь сердца или избыточный вес), подумайте о том, чтобы сократить фруктозы до 15 граммов в сутки, пока не нормализуется резистентность к инсулину/лептину.

  • Окисленный холестерин (холестерин, который стал прогорклым, например, из пережаренного омлета).
  • Продукты, приготовленные при высокой температуре, особенно приготовленные на растительном масле (например, арахисовом, кукурузном и соевом).
  • Транс-жиры

Замена обработанных пищевых продуктов цельными, в идеале - органическими, автоматически решит проблему большинства этих факторов, особенно, если вы будете употреблять большую часть этих продуктов сырыми. Не менее важно регулярно засевать кишечник полезными бактериями, как упоминалось выше.

Продолжаем тему полезных напоминалок, на этот раз всем известные продукты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Немного детальнее опишем их основные свойства и альтернативы:):

1. Водоросли.

Водоросли, например, комбу, содержат фукоидан — вид сложного углевода, который обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Исследования свойств фукоидана, проведенные за последние годы, дали многообещающие результаты по использованию экстракта из коричневых морских водорослей в качестве средства, предотвращающего рак печени и легких, а также как средства, способствующего синтезу коллагена. Кроме того, высокое содержание клетчатки в этих водорослях вызывает ощущение сытости, замедляет абсорбцию жира и способствует потере веса. Но, по возможности, употребляйте только органические водоросли, собранные на не загрязненных участках моря.

Альтернативные продукты. Такие водоросли, как вакаме и араме также являются хорошим источником фукоидана. Кроме того, кладовой фукоидана является и морской овощ с островов Тонга, называемый лимумуи.

Предостережение. Не переусердствуйте с консервированными водорослями, так как они очень соленые и покрыты толстым слоем растительного масла. Перед покупкой проверьте список ингредиентов.

2. Куркума.

Противовоспалительное вещество. Куркума – азиатская приправа, которую обычно продают в смеси с порошком карри, содержит мощное нетоксичное соединение куркумин. Исследования показали, что противоспалительный эффект куркумы находится на одном уровне с такими мощными лекарствами, как гидрокортизон и мотрин, но не имеет побочных эффектов.

Альтернативные продукты. Имбирь – родственник куркумы, также высоко ценится за свои противовоспалительные свойства и используется против простуды, а также для предотвращения тошноты и рвоты при морской болезни.

3. Дикий лосось.

Противовоспалительное вещество. Лосось – превосходный источник эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, двух мощных жирных кислот Омега-3, снижающих воспалительные процессы. Польза Омега-3 подкреплена многочисленными исследованиями, и она простирается от предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов рака до аутоиммунных заболеваний и психических расстройств. Включайте дикий лосось в вашу диету два раза в неделю. Если вы не любите рыбу, то можете получить Омега-3 из высококачественного рыбьего жира.

Альтернативные продукты. Килька, макрель и сардины также являются богатым источником Омега-3. Семена льна и грецкие орехи содержат так называемую альфа-линолевую кислоту, которая в организме может конвертироваться в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Но эта конверсия признана низкой, и, следовательно, они не могут быть надежным источником таких кислот.

Предостережение. Высокое потребление жирные кислоты Омега-6, содержащихся в таких растительных жирах, как сафлоровое, соевое, кукурузное и подсолнечное, могут провоцировать воспалительные реакции, которые, в свою очередь, вызывают заболевания сердца и рак. Однако полиненасыщенные жиры признаны нестабильными, поскольку легко разрушаются под воздействием кислорода. Поскольку жирные кислоты Омега-6 также важны для здоровья, нужно следить за сбалансированным потреблением Омега-6 и Омега-3.

4. Гриб шиитаке.

Противовоспалительное вещество. С древних времен гриб шиитаке почитаем китайцами и японцами за свои укрепляющие иммунную систему качества и мягкий дымчатый вкус.

Альтернативные продукты. Майтаке, эноки, вешенка – нет лучшего способа борьбы с раком и укрепления здоровья, чем попировать за тарелкой обжаренных вкусных лекарственных грибов!

Предостережение. Свежие грибы и овощи, приготовленные в большом количестве кипящего масла (фритюре), не только впитывают канцерогенные вещества из перегретого масла, но и лишаются из-за высокой температуры своей целительной силы.

5. Зеленый чай.

Противовоспалительное вещество. Флавоноиды в зеленом чае являются мощными природными противовоспалительными соединениями, которые, как было показано в многочисленных исследованиях, сокращают риск сердечных заболеваний и рака.

Альтернативные продукты. Что может быть более очищающим организм средством, чем просто чистая вода?

6. Папайя.

Противовоспалительное вещество. Названная Христофором Колумбом «плод ангелов», папайя содержит белок-фермент папаин. Вместе с другими питательными веществами, такими как витамин С и Е папаин помогает уменьшить воспаления, а также улучшает пищеварение и способствует заживлению ожогов.

Альтернативные продукты. Ананас – этот тропический фрукт достоин упоминания, так как содержит энзим бромелаин, помогающий при несварении желудка, а также способствующий исцелению при травмах и отеках. Доказано также, что экстракт бромелаина является таким же эффективным противовоспалительным средством, как и некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, и используется в ряде натуральных противовоспалительных добавок при артрите.

Предостережение. Сухофрукты могут содержать большое количество химических веществ, таких как двуокись серы – консерванта, который связан с обострением заболеваний дыхательных путей. Ешьте по возможности свежие фрукты, но если вам приходится выбирать из сухофруктов, убедитесь, что они не содержат консервантов.

7. Голубика.

Противовоспалительное вещество. Кладовая антиоксидантов, голубика содержит большое количество фитонутриентов, которые даруют нам противовоспалительную защиту против таких заболеваний, как рак и слабоумие.

Альтернативные продукты. Ежевика, клюква, ягода годжи, клубника и малина. Эти ягоды по содержанию питательных веществ сравнимы с голубикой и точно также богаты антиоксидантами. Употреблять их следует каждую неделю.

Предостережение. Насекомые и грибки любят ягоды не меньше человека, поэтому ягоды часто опрыскивают пестицидами, чтобы защитить от заболеваний и вредителей. Что еще хуже, из-за формы ягод их бывает трудно как следует вымыть. Безопаснее, по возможности, выбирать органические или дикорастущие ягоды.

8. Цельное оливковое масло.

Противовоспалительное вещество. Оливковое масло – средиземноморский секрет долголетия. Его богатые запасы полифенолов защищают сердце и кровеносные сосуды от воспалений. Кроме того, мононенасыщенный жир оливкового масла в организме превращается в противовоспалительное вещество, что может снижать риск развития астмы и ревматоидного артрита.

Альтернативные продукты. Из авокадо производят масло, которое имеет жировой состав подобный оливковому маслу, содержащий большое количество полезных для сердца мононенасыщенных жиров. А то, что оно даже лучше для жарки, чем оливковое масло, делает его идеальным маслом для приготовления пищи.

Предостережение. Частично гидрогенизированное растительное масло – кратчайший путь к сердечно-сосудистому заболеванию. Это масло, предназначенное для коммерческого использования, содержит трансжирные кислоты, которые снижают уровень «хорошего» холестерола и повышают уровень «плохого».

9. Брокколи.

Противовоспалительно вещество. Брокколи – высокопитательный овощ, который содержит фитонутриент сульфорафан. Это вещество противостоит воспалительным реакциям и раку, помогая организму избавиться от потенциально канцерогенных соединений.

Альтернативные продукты. Цветная капуста – близкий родственник брокколи. Этот овощ семейства крестоцветных также содержит подобные брокколи полезные вещества, способствующие детоксификации организма.

Предостережение. Овощи семейства пасленовых – помидоры, картофель, баклажаны и др. содержат много алкалоидов – субстанций, которые могут негативно воздействовать на суставы, нервно-мышечную функцию и пищеварение у некоторых людей. При наличии какой-либо из этих проблем, попробуйте уменьшить потребление пасленовых овощей. Впрочем, если картофель не жарить, а варить, большая часть алкалоидов поглощается кипятком.

10. Сладкий картофель (батат).

Противовоспалительное вещество. Сладкий картофель часто находится в тени других экзотических овощей и фруктов. Между тем он является хорошим источником сложных углеводов, бета-каротина, марганца, витаминов В6 и С, а также пищевой клетчатки. Действуя совместно, эти питательные вещества являются мощными антиоксидантами, помогающими исцелению от воспалений.

Альтернативные продукты. Шпинат – темно-зеленый листовой овощ, настолько богатый источник противовоспалительных и антиоксидантных флавоноидов и саротиноидов, что в это почти невозможно поверить. Но это так. Вот, хотя и частичный, перечень: витамины А, В2, В6, С, Е, К, кальций, фолаты, железо, магний, калий и трифтофан. Но не забудьте, по возможности, покупать органический шпинат, поскольку он также находится в ряду продуктов, в которых наиболее часто встречаются пестициды.

Предостережение. Хотя картофель яшляется хорошим источником витамина С и других минералов, картофель-фри и чипсы таковыми не являются. Такой коммерческий картофель обычно готовится на перегретых полиненасыщенных и гидрогенизированных жирах и перегружен сахаром и солью, что увеличивает риск сердечных заболеваний, рака и диабета.

Всем Красоты, Сияния и полезных знаний!

Знаете ли вы, что такое болезнь Крона, фибромиалгия и ревматоидный артрит? Хроническое воспаление является характерным симптомом каждого из этих заболеваний. В основном, воспаление является основным защитным механизмом организма против вредных захватчиков, таких как микроорганизмы и аллергены. Это локализованная реакция иммунной системы на инфекцию, травму или раздражение.

Основными симптомами воспаления являются покраснение, отек и боль. Хроническое воспаление может повысить риск развития серозных заболеваний и может отрицательно сказаться на качестве жизни человека. Как правило, воспаление лечится различными противовоспалительными препаратами, такими как стероиды или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Однако, есть противовоспалительные продукты питания.

Противовоспалительные продукты и еда, которую нужно избегать

Если вы решили попробовать противовоспалительную диету, знайте, что определенные продукты питания могут способствовать воспалению. Поэтому такие продукты питания должны быть исключены из рациона. С другой стороны, ваша диета должна быть богата продуктами, обладающими противовоспалительными свойствами. Известно, что свежие овощи, фрукты, орехи и рыба уменьшают воспаление, поэтому потребление их принесет положительный эффект.

Продукты, которых следует избегать

Прежде всего, следует избегать нежелательной пищи или сокращать потребление обработанной пищи. Обработанное мясо содержит химические вещества, такие как нитриты, которые повышают риск воспаления. Также следует избегать продуктов, богатых сахаром. Овощи, принадлежащие семейству растений паслена, могут усугубить боль от воспаления, поэтому рекомендуется сократить их потребление.

Ваш ежедневный рацион должен включать правильный баланс белков, углеводов, жиров, клетчатки и необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы и аминокислоты. Вы можете получить все эти питательные вещества через свежие овощи, фрукты, масла, зерно, мясо, рыбу, молочные продукты, семена и орехи.

Всегда включайте в свой рацион здоровые жиры, такие как мононенасыщенные жиры. Противовоспалительная диета рекомендует использовать кокосовое масло, льняное масло, оливковое масло и омега-3 рыбьего жира.

Противовоспалительные овощи

Определенные типы рыб являются источником омега-3 незаменимых жирных кислот, которые являются противовоспалительными жирами. Итак, включите рыбу в свой рацион, а не красное мясо. Включите в свой рацион следующие виды рыб: лосось, треска, тунец, сардины, радужная форель.

Помимо включения вышеупомянутых продуктов питания, ежедневно потребляйте не менее 6-8 стаканов воды. Вы также можете пить свежие фруктовые/овощные соки, обезжиренное молоко и травяные чаи. Противовоспалительная диета обеспечивает ряд преимуществ и улучшает общее состояние здоровья и хорошее самочувствие.

Перейдя на эту диету, вы испытаете улучшенное пищеварение, снижение уровня холестерина и триглицеридов и облегчение симптомов биполярного расстройства и депрессии. Кроме того, убедитесь, что вы остаетесь активными, регулярно занимаетесь физкультурой. Поддержание здорового веса тела снижает риск возникновения множества заболеваний.

Воспалительный процесс в организме может быть частью нормальной иммунной реакции организма. Он использует воспалительный процесс в разных ситуациях, например, без него невозможно заживление. Вредные привычки, связанные с работой стрессы, загрязнение окружающей среды и, естественно, питание в совокупности или по отдельности могут привести к системному или хроническому воспалительному процессу в организме.

Такое состояние серьезно, поскольку оно зачастую дает толчок к развитию болезней сердца, рака, аутоиммунных заболеваний, хронических болей и т.д. Благо, существует множество поддерживаемых наукой вариантов справиться с воспалительными процессами, протекающими в организме. К примеру, противовоспалительным свойством обладают определенные продукты, а точнее, активные вещества, которые в них содержатся.

сайт представляет Вашему вниманию 8 самых мощных (и вкусных!) противовоспалительных продуктов, которые предотвратят или помогут побороть воспалительный процесс.

Противовоспалительный эффект оказывают следующие продукты

Имбирь

Мощь имбиря заключается не только во вкусе и аромате, он содержит в себе сильные противовоспалительные и антиоксидантные вещества - гингеролы. Поэтому данный противовоспалительный продукт демонстрирует отличные результаты в облегчении боли и повышении подвижности человека посредством снятия воспалений.

Куркума

Ярко-желтая специя весьма почитаема в восточной медицине, а ее противовоспалительный эффект по силе можно сравнить с ибупрофеном. Только, в отличие от последнего, куркума не токсична для организма.

Кокосовое масло

Использовать данный противовоспалительный продукт для приготовления пищи - отличная идея. Лауриновая кислота, как показывают исследования, обусловливает противовоспалительный эффект кокосового масла. Но это не единственное вещество кокосового масла , которое помогает подавить воспалительные процессы в организме. Омега-3 жирные кислоты также довольно эффективны в этом деле.

Грецкие орехи

Грецкие орехи - это не только ценный перекус и польза для мозга. Эти крепкие источники витаминов и минералов (а самая полезная в них именно горькая кожица) отлично защищают организм от опасных воспалительных процессов, а также способны снижать риск рака простаты и груди.

Жирная рыба

Когда речь заходит об омега-3 жирных кислотах , на ум сразу приходит лосось - его называют королем омега-3. Но не стоит забывать, что менее дорогая и более доступная в наших регионах селедка мало чем уступает лососю по содержанию омега-3 жирных кислот. Однако стоит отметить, что рыба, выращенная в искусственных условиях, не содержит необходимого количества омега-3 жирных кислот. Также помните, что такие кислоты легко разрушаются под воздействием высоких температур, поэтому готовить рыбу нужно медленно и подвергать воздействию более низких температур.

Ягоды

Список противовоспалительных продуктов не будет полным, если не включить в него ягоды: чернику, голубику, малину, клубнику и клюкву. Противовоспалительным свойством обладают флавоноиды, которые являются антиоксидантами и «кучкуются» в кожице ягод.

Крестоцветные овощи

Проще говоря, это капусты - все виды капусты, которые Вы знаете. Витамины С и Е наряду с антиоксидантами уменьшаю окислительный стресс, эстрогенную активность, защищая от воспалений и предотвращая хронические заболевания.

Свекла

Доступная всем свекла - вообще беталаиновая бомба. Беталаины оказывают мощный антиоксидантный, детоксикационный и противовоспалительный эффект. Они подавляют циклооксигеназу, которая является провоспалительной, и помогают организму восстановиться после воспалительных процессов на клеточном уровне.

Как видите, противовоспалительным свойством обладают многие продукты, которые мы привыкли употреблять в пищу. Быть здоровым - это просто!

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то