Цитрат кальция в чем содержится. Какой кальций лучше - обзор форм кальция. Препараты с цитратом кальция

Нормальная работа человеческого организма связана с использованием витаминов и минералов в процессе жизнедеятельности. Их концентрация постепенно уменьшается, поэтому для нормальной работы следует постоянно пополнять запас питательных веществ, основное поступление в организм которых связано с продуктами питания. Для этого рацион должен быть полностью сбалансирован и ежедневно разнообразен.

Недостаток минералов и, в частности, кальция проявляется очень остро, иногда заболевание заставляет всерьез задуматься о приеме дополнительных фармакологических препаратов.

Роль минерала

Организм человека не может существовать без кальция, которого в нем содержится около 1,5 кг. Почти все количество служит материалом для строительства ногтей, зубов, костей, волос , и только один процент содержится в крови, обеспечивает ее свертываемость, нервную проводимость каналов и способствует мышечному сокращению.

Роль вещества в биохимических процессах организма человека трудно переоценить. Ионы минерала участвуют в работе мышечных клеток, регулируя проницаемость мембраны и налаживая межклеточные взаимодействия. Кальций в ионизированном состоянии активно способствует увеличению свертываемости крови, благодаря его присутствию приходит в норму межклеточный обмен, гормональная и ферментная секреция, органический и энергетический баланс в организме.

Для проникновения ионов Ca+ во внутреннюю область цитоплазмы природой предусмотрены кальциевые каналы , находящиеся во внутриклеточном пространстве. Кальций, попав в цитоплазму, изменяет физиологические процессы и работу клеток. Ионы вещества повышают сосудистый тонус, скорость сердечных сокращений. Без минерала не сформируется кости у детей, не будут выполнять свои функции хрящи в пожилом возрасте, масса скелета в организме будет снижаться.

Учитывая, что большая масса людей в настоящее время испытывает нехватку кальция, созданы фармацевтические препараты, предназначенные восстанавливать концентрацию минерала в организме человека.

Потребность в минерале

Среднесуточные потери вещества приравниваются к 800 мг, их рекомендуется регулярно восполнять, при этом количество поступившего минерала должно быть выше потерянного. Недостаток кальция приводит к незапланированному вымыванию вещества из костной ткани. Продукты питания не всегда компенсируют недостаток Ca+, поэтому его дополнительно принимают в виде минеральных комплексов и отдельных препаратов.

Для женщин потребность в кальции определяется в зависимости от состояния организма, например, при вынашивании ребенка или в пожилом возрасте такое количество равно 1500 мг, а если женщина кормит ребенка, тогда потребность увеличивается. Для детей в период развития требуется около 1200 мг. Обилие препаратов, содержащих кальций, заставляет задуматься об оптимальном выборе, так как предлагается природный минерал и синтетического происхождения.

Содержание кальция в различных препаратах

Неорганические по происхождению виды кальция имеют различное количество минерала в пересчете на 1 кг соли:

  • карбонат Ca содержит 400 мг;
  • хлорид Ca – 270 мг;
  • фосфат Ca – от 300 до 400 мг.

Органические соли содержат кальция:

  • цитрат Ca – 400 мг;
  • лактат Ca – 130 мг;
  • глюконат Ca – 90 мг.

Характеристика минерала натурального (природного) происхождения

Получают из добываемых открытым способом в карьерах и шахтах доломита, известняка, выделяют из устричных раковин и скелета животных . Чаще всего, это карбонат кальция, который не очень хорошо усваивается человеком. Вещество, получаемое из природного материала, содержит различные примеси, среди которых могут быть опасные. Место получения минерала, как и степень его очистки в некоторых случаях остается загадкой.

Особенно опасно поступление в человеческий организм солей свинца, который накапливается в раковинах и костях животного, откуда выделяют кальций при получении. Если свинец попал в тело человека, то его выведение происходит медленно, при этом нарушается работа внутренних органов, у детей нарушается психика. С точки зрения безопасности, лучше принимать препараты синтетического получения.

Особенности очищенного синтетического средства

Так как многие продукты питания содержат в своем составе фосфор, то выбор для приема фосфата Ca не всегда является оптимальным. Препарат плохо растворяется и медленно усваивается , поэтому не является эффективным. Минеральные вещества глюконат и лактат кальция в своем составе имеют мало натурального Ca, всего, соответственно, 9 и 13 процентов от массы. Хлорид Ca рекомендуется применять в растворе, так как это средство сильно раздражает слизистую пищевода и желудка, создавая лишние проблемы.

Из синтетических препаратов наиболее востребованы карбонат кальция и цитрат кальция.

Кальция карбонат

Наиболее доступная по цене форма Ca, на рынке мирового масштаба занимает 85% продаж и является рекордсменом среди препаратов по содержанию минерала, его количество на 1 кг достигает 400 мг . Многие утверждают, что карбонат кальция не усваивается организмом, так как он не растворяется в водной среде. Но после попадания в желудок, он подвергается воздействию желудочного сока и хлоро-водородной кислоты. Если кислотность желудочного сока приближается к нулю, то минерал не усваивается совсем.

Антацидное действие (снижение кислотности) создает предпосылки для возникновения раковых опухолей. При поступлении в желудок всего 1 г карбоната, свободно выделяется около 200 мл углекислоты, что ведет к отрыжкам и чувству переполненности. Кальций из каждой молекулы вещества усваивается, но сам карбонат не является полезным , скорее представляет конечный продукт обменного процесса, предназначенный для выведения из тела.

Цитрат кальция

Представляет собой соль лимонной кислоты, получаемую в результате взаимодействия кальция карбоната с лимонной кислотой. На выходе получают белый кислый порошок, представляющий собой органическую соль, растворимую в водной среде. Цитрат Ca находит применение в производстве лекарств и как полезная пищевая добавка Е333 . В пищевой промышленности используется в качестве консерванта, стабилизатора, фиксатора краски и создания заданной кислотности. Своим присутствием в продукте, цитрат Ca способствует обогащению его кальцием.

После растворения соли минерал обогащается ионами и полностью растворяется в кислом желудочном соке. Ионизированное вещество без труда проходит плаценту, попадает в грудное молоко и попадает в ткани. Из организма пятая часть удаляется с мочой, остаток покидает тело с калом. Цитрат кальция при использовании даже длительное время не дает образовываться почечным камням , понижая оксалатные примеси в моче.

Кальция цитрат лучше всасывается желудком и кишечником, если его доза сравнительно небольшая, поэтому рекомендуется употреблять его 5–6 раз в день, предпочтительнее к ночи. Это связано с тем, что выход кальция из костной ткани активнее всего происходит в ночное время. Для назначения правильной дозы вещества лечащий врач проводит развернутый анализ крови для определения минералов и витаминов, после этого проводит назначение в зависимости от возраста и состояния кальциевого голодания пациента.

Ионизированный цитрат Ca хорошо усваивается в совместном применении с витамином Д и лактозой. Дополнительными компонентами усвояемости можно назвать соляную или лимонную кислоту, пищу, содержащую полноценные белки, магний и фосфор. Помощниками организма в получении минерала служат молоко, творог, сливочное масло, капуста, рыба и яйца. Плохо проникает кальций в организм одновременно с растительными вегетарианскими продуктами и щавелевой кислотой.

Цитрат кальция в отличие от карбоната не способен уменьшать кислотность желудочной среды, поэтом его можно принимать как натощак, так и во время еды. Ряд медикаментов не рекомендуется принимать вместе с препаратом. Если одновременно употреблять глюкокортикоиды, гормональные противозачаточные препараты, то всасывание Ca замедляется. Цитрат кальция не создает предпосылок для желудочных заболеваний, но уже имеющиеся недуги значительно понижают всасываемость. Рекомендуется применение одновременно с фенобарбиталом, преднизолоном, фенитоином .

Нельзя принимать витаминный комплекс вместе с антацидными препаратами из-за того, что в их составе содержится алюминий, который намного снижает эффективность препарата. Одновременно не назначают другие препараты кальция, доза цитрата, выписанная доктором, вполне достаточна для восстановления концентрации кальция в организме. Тетрациклины, левотироксин, хинол, эстрамустин плохо усваиваются при одновременном применении с препаратом. Соли цитрата кальция отлично растворяются в водной среде и активно всасывается в желудке, что позволяет препарату оказывать эффективное действие при профилактике и лечении.

В каких формах выпускается препарат?

Для удобства пациентов фармацевты предусмотрели такие способы выпуска:

  • таблеток;
  • жевательных пластинок;
  • порошков;
  • суспензий.

Показания для применения

Более стабильно действуют на организм пищевые добавки, если их прием распределен строго по графику и происходит регулярно. Цитрат кальция помогает решить различные проблемы со здоровьем:

Возможные побочные явления

Препарат характерен тем, что особенно легко переносится, практически никогда не возникают побочные эффекты. Вредное воздействие цитрата кальция проявляется только в случае передозировки лекарства. В таких случаях возникают следующие симптомы:

  • желудочные расстройства и запоры, возникающие попеременно;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • отсутствие желания есть, из-за этого снижение веса тела;
  • болят голова и мышцы конечностей;
  • возникает некоторая слабость, чувство переутомления и постоянной сонливости;
  • возникают проблемы с мочеиспусканием;
  • аллергические реакции проявляют себя затрудненным дыханием из-за отека гортани и языка, возникает зудящая сыпь на теле, отечность лица, головокружение.

Для применения препарата есть противопоказания:

  • гиперкальциемия;
  • заболевания сердечной и сосудистой системы;
  • хронические почечные болезни;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • саркоидоз;
  • синдром мальабсорбции;
  • ахлоргидрия.

Схема применения

Цитрат кальция является не только оптимальным лекарственным средством для взрослых, но в подростковом и детском возрасте увеличивает минеральную плотность костной ткани, увеличивает массу скелета, укрепляет зубы, волосы и ногти. Детям, начиная с шестого месяца, назначают по половине таблетки, растворенной в молоке. С повышением возраста ребенка увеличивают количество приемов в сутки до двух и той же дозе лекарства. После года и до 9 лет дают по одной или две таблетки , до совершеннолетия увеличивают дозу до трех таблеток в сутки.

Остеопороз и остеомаляция у пожилых людей требует применения цитрата кальция по 2–5 таблеток в сутки, при этом всю дозу следует разделить на три - четыре приема, лекарство пьют перед едой или через час после. Длительность лечения составляет около трех месяцев. Параллельно больные принимают витамин Д3 по 500–700 мг в сутки, а в рацион добавляют молочные и кисломолочные продукты, масло, яйца, рыбу.

Положительные стороны препарата

Лекарство является чистым химическим продуктом , безопасным для применения, получаемый после очистки кальция карбоната, выделенного известняком, и реактивного процесса с лимонной кислотой:

  • доступность цитрата относительно всасывания в желудке более чем в два раза превышает аналогичный показатель карбоната кальция, из поступившего лекарства в кишечнике усваивается почти половина, что говорит о большей пользе лекарства;
  • в процессе полезной деятельности в организме цитрат уменьшает количество вымываемого кальция из костей за счет снижения концентрации паратгормона, препятствует выделению минерала с мочой больного;
  • при приеме препарата уменьшаются оксалаты в моче, что не дает образовываться камням в почках и снижает воспалительные заболевания;
  • если карбонат требует соотнесения приема с едой, то цитрат абсолютно всасывается в любых условиях, причем безвредно, при пониженной кислотности желудочной среды усвоение кальция увеличится по сравнению с конкурентом приблизительно в 10 раз;
  • соли цитрата имеют меньше побочных эффектов, прием препарата способствует лучшему всасыванию других витаминов и минералов.

Средство цитрат кальция имеет много неоспоримых преимуществ перед другими препаратами в отношении полезного действия, легкого усвоения, безопасности для человека. При покупке средства обращают внимание на аннотацию, в которой указывается число чистого кальция. Некоторые недобросовестные производители разбавляют карбонат кальция небольшим количеством цитрата, после этого продают средство, как наиболее доступное по усвояемости. В таком случае обращают внимание на содержание кальция – в цитрате на 1000 мг содержится только 200 мг кальция , в карбонате эта цифра повышена до 400 мг.

Выбирая лекарство, смотрят на компоненты, входящие в комплекс. Есть препараты, содержащие необходимые компоненты для наибольшей эффективности средства, содержащие цинк, магний, витамин Д, марганец. Этот набор микроэлементов считается оптимальным для включения в состав препарата. Чтобы сравнить цену на лекарство, следует учесть содержание кальция в одном порошке, сколько таблеток с какой периодичностью в день его следует принимать и число пилюль в упаковке.

Если позволяет материальное положение, лучше приобретать цитрат кальция при нормальной и пониженной кислотности, во втором варианте карбонат лучше не приобретать, так как это выброшенные деньги – он совсем не усвоится.

Лечение недостатка кальция при помощи яичной скорлупы

Многие наслышаны о приеме внутрь измельченной яичной скорлупы, которая представляет собой кальция карбонат. Для усвоения его в желудке требуется повышенная кислотность . Если такой показатель на нуле, то усвояемость падает всего до двух процентов. В рецептах применения часто указывается, что измельченную скорлупу следует залить лимонным соком в небольшом количестве.

Таким образом, получается цитрат кальция, который усваивается в желудке даже при пониженной кислотности в количестве 44%. В результате усвоение скорлупы, погашенной лимонной кислотой, увеличивается в несколько раз.

Можно сделать вывод, что кальций является незаменимым минералом для человека, так как принимает участие во многих важных процессах. Нужно своевременно заботиться о его поступлении в организм с пищей или витаминными комплексами.

Бартел драгз Антацидные таблетки

Международное название:

Лекарственная форма:

Фармакологическое действие:

Показания:

Витакальцин

Международное название: Кальция карбонат (Calcium carbonate)

Лекарственная форма: таблетки, таблетки жевательные покрытые оболочкой, таблетки шипучие

Фармакологическое действие: Антацидное средство, нейтрализует свободную HCl в желудке и уменьшает кислотность желудочного сока. Ca2+ участвует в формировании костной ткани, ...

Показания: Острый гастрит; хронический гастрит с повышенной и нормальной секреторной функцией желудка (в фазе обострения); острый дуоденит; язвенная болезнь...

Витрум Кальциум

Международное название:

Лекарственная форма:

Фармакологическое действие: Витрум Кальциум - комбинированный препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами. Регулирует обмен Ca2+ и фосфатов, ...

Показания:

Витрум Кальциум+Витамин D3

Международное название: Колекальциферол+Кальция карбонат (Colecalciferol+Calcium carbonate)

Лекарственная форма: таблетки жевательные, таблетки жевательные [апельсиновые], таблетки жевательные [лимонные], таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие: Витрум Кальциум+Витамин D3 - комбинированный препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами. Регулирует обмен Ca2+ ...

Показания: Лечение и профилактика дефицита Ca2+ и витамина D3: остеопороз - менопаузный, сенильный, "стероидный", идиопатический и др. (профилактика и дополнение...

Витрум Маг

Международное название:

Лекарственная форма: таблетки жевательные

Фармакологическое действие:

Показания:

Гастрик

Международное название: Кальция карбонат+Магния гидроксид (Calcium carbonate+Magnesium hydroxide)

Лекарственная форма: таблетки жевательные

Фармакологическое действие: Антацидное средство, нейтрализует избыточную свободную HCl в желудке, оказывая тем самым защитное действие на слизистую оболочку желудка. Быстрое...

Показания: Гиперацидность желудочного сока (в т.ч. после погрешностей в диете, приема ЛС и злоупотребления этанолом, кофе, никотином: изжога, чувство переполнения или тяжести в эпигастральной области, метеоризм, тошнота, отрыжка кислым).

Дисприн

Международное название:

Фармакологическое действие: Дисприн - комбинированный препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами; оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, ...

Показания:

Идеос

Международное название: Колекальциферол+Кальция карбонат (Colecalciferol+Calcium carbonate)

Лекарственная форма: таблетки жевательные, таблетки жевательные [апельсиновые], таблетки жевательные [лимонные], таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие: Идеос - комбинированный препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами. Регулирует обмен Ca2+ и фосфатов, снижает...

Показания: Лечение и профилактика дефицита Ca2+ и витамина D3: остеопороз - менопаузный, сенильный, "стероидный", идиопатический и др. (профилактика и дополнение...

Инсприн

Международное название: Ацетилсалициловая кислота+Лимонная кислота+Кальция карбонат (Acetylsalicylic acid+Citric acid+Calcium carbonate)

Фармакологическое действие: Инсприн - комбинированный препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами; оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, ...

Показания: Ревматизм, ревматоидный артрит, инфекционно-аллергический миокардит; лихорадочный синдром при инфекционно-воспалительных заболеваниях; болевой...

При длительных отклонениях от равновесия в кислую сторону, скелет, как депо кальция и магния, может быть привлечен к компенсаторным процессам, т.к. поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме с участием скелета высокопроизводительно.

Организм не допускает выхода pH крови за заданные пределы. Но достигается это дорогой ценой. В жертву приносится скелет: в целях ощелачивания, вымываются из костей щелочные буферы – кальций и магний.

По данным последних мировых научных исследований, кости сначала теряют магний. В первую очередь уходит магний, затем кальций. Отсюда ускоренное развитие остеопороза.

Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте. Слабость костей и мышц ведет к деградации суставов.

Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности. Кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов. Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу, задержку жидкости в организме.

При избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощается, изымается из тканей, и они должны быть обязательно восполнены, иначе очень скоро последуют симптомы болезней.

Магний и его роль в организме

В силу своих биологических эффектов, магний для орга низма может быть даже важнее кальция!!

По присутствию в организме (21-28г.) магний, наряду с кальцием, на трием и калием, входит в первую четверку минералов в организме, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.

Без магния не может быть усвоен кальций. Магний уравновешивает поступление кальция, и препятствует его выведению.

Магний особенно необходим для костной ткани, около 60% его содер жится в костях и зубах, причем из этого количества примерно треть может быть оперативно мобилизована для нужд организма. 20% магния находится в мышцах, 19% – в других энергоемких органах организма (мозг, сердце, печень, почки и др.) и 1% – во внеклеточной жидкости.

В крови 60-75% магния находится в ионизированной форме.

Причины дефицита магния

Рафинированная пища; структура питания – приготовление пищи по системе фаст-фуд (быстрой пищи) – приводит к потерям 70-80% магния.

В большинстве самых распространенных продуктов питания магний представлен скудно.

Настоящими пожирателями магния являются столь любимая детьми кола, сладости. Прием большого количества кофеина: кофе, чай, прохладительные напитки (колы), шоколад и др. Чрезмерное употребление сахара ведет к усиленному выбросу магния с мочой.

Недостаток магния усугубляется обеднённостью почв (интенсивное земледелие). Загрязняющие агенты (органические удобрения, промышленные отходы, тяжелые металлы, пестициды) снижают проникновение магния из почвы в культуры.

Дефицит магния может наблюдаться не только при нарушении питания, но и при увеличении потребности в нем: при физической и умственной нагрузке, стрессе, психоэмоциональном напряжении, например, если ребенок посещает школу с усиленной подготовкой, занимается спортом (т.е. имеет повышенную нагрузку на нервную систему).

Другими причинами дефицита магния являются нарушение всасывания (поносы, запоры), заболевания ЖКТ, злоупотребление слабительными;

Повышенное выведение через почки (почечный ацидоз, диабет, мочегонные средства, алкоголь);

Применение лекарств (противозачаточные, эстрогенные, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды, противотуберкулезные, антибиотики, цитостатики.

Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.

Огромную негативную роль играет широкое распространение различных диет для похудения. Избыточное употребление животного белка – мода на различные белковые диеты – сдвигает pH в кислую сторону, и повышает экскрецию солей мочевой кислоты.

Биологические эффекты магния

Магний – один из главных энергетиков клетки. Все энергетические процессы в организме идут при обязательном участии магния. 80-90% внутриклеточного магния находится в комплексе с АТФ!!

Магний влияет на вход кальция в клетку (управление кальцие выми каналами). В этом отношении магний выступает как фи зиологический антагонист кальция и препятствует излишней функциональной активности клеток. Например, он предупрежда ет избыточное сокращение мышечных клеток (мышечные спазмы, спазмы сосудов при гипертонии и болях в сердце, спазмы бронхов при бронхиаль ной астме, спазмы кишечника и др.).

Магний защищает нервную систему от разрушительных стрессов и психоэмоционального напряжения. Магний является «изоляционным материалом» для проведения нервного импульса, тормозит избыточное его прохождение.

Магний поддерживает клеточный и гуморальный иммунитет, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Магний поддерживает соли мочи в растворенном состоянии, и препятствует их осаждению. Подавляет камнеобразование в почках, даже в незначительных концентрациях угнетает кристаллизацию. Ионы магния связывают в моче до 40% щавелевой кислоты. Предотвращают осаждение соединений кальция.

Из-за недостатка магния (а его запасы истощаются гораздо быстрее, чем полагали ранее) кальций начинает порождать болезни. Магний, особенно в форме цитрата, сокращает абсорбцию оксалатов в кишечнике и его мочевую экскрецию.

Таким образом, магнию отводится еще одна роль в здоровье человека, особенно это касается потребление магния в форме цитрата.

Магний участвует в процессах обезвреживания токсинов в печени, защищает от радиации.

Магний защищает от попадания тяжелых металлов в организм (напр. свинца), и выводит их из обмена веществ.

Магний необходим для укрепления костной ткани, зубов, волос и ногтей.

Итак, магний, как никакой другой элемент, важен для протекания мно гих метаболических процессов в организме. Неслучайно он созвучен с ла тинским словом «magnum», одно из значений которого означает «великий».

Дневная норма потребления магния:

Мужчины: до 30 лет - 400 мг после 30 лет - 420 мг
Женщины: до 30 лет - 310 мг после 30 лет - 320 мг

Содержание магния в продуктах (из расчета на 100 г продукта):

Пшеничные отруби

Тыквенные семечки

Какао-порошок

Кунжутное семя

Миндаль

Кедровые орехи

Арахис

Грецкие орехи

Арахисовое масло

Овсянка (сырая)

Пшеничная мука грубого помола

Попкорн

Хлеб из муки грубого помола

Шпинат (отварной)

Фалафель

Фасоль (отварная)

Финики сушеные

Семечки подсолнечника

Курага

Чернослив

Коричневый рис (вареный)

Соевый соус

Свекла (вареная)

Чечевица (отварная)

Горох (вареный)

Сардины (консервированные)

Лосось (консервированный)

Кукуруза (вареная)

Пшеничная крупа (вареная)

Тунец в масле

Индюшатина (запеченная)

Салат хумус

Бананы

Картофель с кожурой (запеченный)

Чеснок

Овсянка (вареная)

Брокколи (вареная)

Пшеничная мука белая

Кабачки (вареные)

Кетчуп

Оливки зеленые

Картофель (отварной)

Белый хлеб

Печень говяжья (отварная)

Зеленый лук

Магний вместе с кальцием и фосфором является важной составной частью костной ткани, в которой его содержится до 50% от общего количества в организме. Мягкие ткани (мышцы) также богаты магнием.

Магний входит в состав ряда ферментов, регулирующих энергетический и углеводный обмены, влияет на функциональное состояние нервной системы и кишечника. Магний усиливает желчевыделительную функцию печени и желчного пузыря, а также регулирует процессы нервно-мышечной возбудимости.

При недостаточном поступлении магния с пищей у детей возможно возникновение судорог, нарушение функции желудочно-кишечного тракта и как следствие – неполное усвоение пищи организмом.

При грудном вскармливании потребность организма ребенка в магнии удовлетворяется за счет молока матери. Магний, поступающий с молоком, значительно легче усваивается.

Магнием богаты в основном продукты растительного происхождения: капуста, гречневая, рисовая, пшенная, овсяная, перловая, ячневая крупы, толокно, овсяные хлопья «Геркулес», фасоль, горох, зелень петрушки, свекла, арбузы, бананы, вишня, морковь.

Суточная потребность детского организма в магнии:

в возрасте до 1 месяца – 50мг,
от 1 до 6 месяцев – 60 мг,
от 7 месяцев до 1 года – 70 мг,
от 1 года до 3 лет – 150 мг,
от 4 до 7 лет – 300 мг.

РАЗНОЕ ПОЛЕЗНОЕ О КАЛЬЦИИ

Как известно, нейтрализация излишка кислот в нашей крови происходит двумя путями: либо за счет работы буферных систем, либо за счет щелочных металлов.

В идеале эта нейтрализация должна осуществляться ТОЛЬКО за счет буферных систем крови (собственно, для этого они и созданы).
Прежде всего, конечно же это задача бикарбонатного буфера крови (или, проще говоря, той соды, которая растворена в нашей крови и является частью нашей крови). Это самый большой и "быстродействующий" буфер крови, составляющий аж 82% всей нашей буферной ёмкости крови.

Но как показывает реальность нашей жизни, отрицательно-заряженных ионов, которые и составляют бикарбонатный буфер, при обычном, стандартном, средне-статистическом образе жизни нам категорически не хватает.

Посмотрим вокруг:

- много ли люди пьют СВЕЖЕЙ воды?
- много ли люди едят СВЕЖЕЙ зелени, овощей, фруктов (при этом еще и в правильном сочетании, ибо если кушать всё это, неправильно их сочетая продукты, то никакого поступления отрицательно-заряженных ионов не будет)
- много ли люди пьют свежевыжатых соков?
- много ли люди дышат СВЕЖИМ воздухом?
- часто ли люди дышат полной грудью, с включением всего объема легких?
- достаточно ли мы спим для полноценного отдыха нервной системы?
- живем ли мы в душевном комфорте и грамонии?

К сожалению, всего этого у нас очень нехватает.
А если учесть, что люди при всем этом еще и активно отравляют себя неправильным питанием, курением, алкоголем, стрессами, то становится ясно, что ситуация с буферными системами у нас в среднем весьма плачевная.

И вот тогда, этот шквал кислот, поступающих непрерывно в кровь нейтрализуется вторым способом - за счет щелочный металлов.
И логика тут простая - если нет свободной щелочи (бикарбонатного буфера), тогда организм жертвует щелочь из своих структур, тканей, которые, как известно состоят из каких-то микроэлементов.

Какие микроэлементы являются наиболее важными для нашей жизни?
Практически любой образованный современный человек легко, навскидку, сможет перечислить эти микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий...

Если же мы посмотрим на старую-добрую, со школы знакомую (но большинством уже изрядно подзабытую:)) таблицу Менделеева, то увидим, что все эти перечисленные нами жизненно-важные микроэлементы ВСЕ относятся к группе, которая так и называется "ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ"

Вот они все - в двух первых столбцах таблицы:


Щелочные металлы способны реагировать с разбавленными кислотами с выделением водорода. Вот как например, это делает магний.

Скажем, произошел у человека сильный стресс. Начальник там "вызвал на ковер", ребенок в школе начудил, в транспорте кто-то на любимую мозоль наступил, зарплату резко уменьшили...
Стресс порождает выделение именно соляной кислоты.
И вот, если бикарбонатный буфер крови у человека находится в своем "среднестатистическом" состоянии, то организм нейтрализует эту кислоту вот именно так, по такой схеме, ИЗЫМАЯ из своих структур столь ценный магний.

А вот тоже самое, но с натрием:



Кальций же работает несколько по другой схеме (поскольку он не чисто щелочной, а щелочноземельный металл)


.

Формула выглядит сложно. Пояснять её не буду, ибо нам тут нужно уяснить простую суть: щелочные металлы именно ЖЕРТВУЮТСЯ организмом.
Причем жертвуются ВЫНУЖДЕННО.

Именно потому в Щелочной Системе Оздоровления такое значение придается восполнению микроэлементов.

Ибо с кальцием у нас совсем плохи дела:(
Цивилизация дошла до того, что остеопороз стал массовым явлением...
Аж "всемирный день борьбы с остеопорозом " пришлось вводить. Во как!

Прежде всего, такая беда с кальцием, как это ни странно прозвучит для "средне-статистического уха", связана с активным употреблением молочных продуктов.

Нам с детства внушается миф, что коровье молоко и молочные продукты на основе коровьего молока - это типа кладезь кальция.
Мы активно употребляем эти молочные продукты и...и имеем вот ровно то, что имеем - "всемирный день борьбы с остеопорозом".

Причины такого мифа о "моло чке" понятны любому, у кого голова служит не только для того, чтобы в неё есть:)
Причина проста: очень хороший бизнес.
Молоко производить не так уж и трудно.
Коровы производят его в больших количествах.
Технологии производства всей линейки молочных продуктов не столь уж и сложны. Никаких особых вложений тут не требуется.
Зато прибыль - огромна.

Вот и живет этот миф о молочной продукции, с самого детства разрушая наши организмы...

На самом же деле, тот кальций, который содержится в молочных продуктах, не только сам в организме не работает, но еще и связывает другие микроэлементы, выводя их.
Александр Тимофеевич Огулов рассказывает об этом буквально на самой первой лекции своего курса, ибо это действительно катастрофа - что с нами творят молочные продукты.

Уже много лет, как начал практиковать Щелочную Систему Оздоровления, я постоянно говорю и говорю о необходимости отказа от молочной продукции. И практически всегда слышу озабоченный вопрос: а как же кальций? Хде ж яво брать?:)

Ну, и вот, наконец дошли руки собрать воедино весь тот материал, который по кальцию накопился - благо мои ученики написали очень информативные и наглядные материалы по этой теме

Во-первых, пост про кунжут

Во-вторых, совершенно замечательный по наглядности и информативности пост про то, как приготовить в домашних условиях :

Ну и наконец, ряд материалов о кальции я собрал у себя вот тут, ниже .
И здесь, в частности хорошо разобраны отличия и преимущества двух вариантов восполнения кальция - посредством карбоната кальция (просто смолотой яичной скорлупы) и цитрата кальция (скорлупы смолотой и погашенной лимонным соком).
Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и нюансы.
В зависимости от кислотности желудочного сока, можно выбрать себе наиболее подходящий вариант.

Карбонат кальция и цитрат кальция

Издревле известно, что употребление в пищу скорлупы куриных яиц способствует укреплению ногтей и костей.
Говоря современным языкам, эта скорлупа богата кальцием.

Но есть нюансы...

Карбонат кальция СаСO3 (именно в этом виде кальций находится в яичной скорлупе) не растворим в воде и спирте, а о бязательным предусловием усвоения кальция является его растворимость в воде.

Но при этом пищеварение в желудке происходит за счет соляной кислоты.
И вот что происходит у нас в желудке:
СaCO3 + 2HCl (соляная кислота) = СaCl2 (хлорид кальция) + Co2 + H20

И вот образовавшийся в результате этой реакции хлорид кальция прекрасно растворим в воде!!! И именно в этом виде кальций и усваивается!
Неужели этого не знают врачи???
Или просто лукавят и продают нам медицинские препараты???

Далее: во время этой реакции происходит снижение кислотности желудочного сока, что немаловажно для людей страдающих от повышенной кислотности.

Так что, тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка можно смело употреблять смолотую яичную кислоту и вы будете иметь двойную пользу: снижение кислотности и добавочный кальций.

Зато вот порошок яичной скорлупы погашенный лимонным соком для таких людей не пойдет - обычно тут сразу возникает тошнота, поскольку лимонный сок увеличивает кислотность желудка.

Итак, для усваивания кальция из карбоната кальция требуется желудочный сок с повышенной кислотностью.
В реальной жизни очень часто случается ситуация, когда кислотность желудка пониженная или нулевая. Эта ситуация особенно характерна для лиц старшего возраста, когда особенно высока потребность в кальции для предупреждения остеопороза. Например, после 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40% людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения в желудке которого необходима соляная кислота, падает до 2%.
Наверное в этом ответ почему пожилые люди чаще страдают болезнями связанными с недостатком кальция - они просто не могут его в обычном виде усвоить.

Теперь рассмотрим почему многие рецепты приема размельченной яичной скорлупы советуют погашать ее лимонным соком.

Когда мы добавляем лимонный сок в размельченную лимонную кислоту карбонат кальция (CaCo3) реагирует с лимонной кислотой (C6H8O7) и получаем цитрат кальция (Ca3(C6H5O7)2) :

2C6H8O7 + 3CaCO3 = Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2 + 3H2O

Вот. А усвоение цитрата кальция, для растворения которого в желудке соляная кислота не требуется, - составляет 44%. В результате, в условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организма поступает в 11 раз больше кальция чем из карбоната!

Вывод, если у Вас повышенная кислотность - лучше применять просто измельченную яичную скорлупу, если кислотность пониженная лучше гасить порошок яичной скорлупы лимонным соком.

Далее.

В ночное время происходит ускоренное выделение минеральных солей из организма (циркадное ускорение резорбтивных процессов в кости). Поэтому препараты кальция целесообразно принимать после обеда и вечером , что предотвратит ускоренную потерю кальция во второй половине ночи, особенно при сниженном его уровне (или отсутствии) в кишечнике. Также отмечается отрицательный дозозависимый эффект фармакотерапевтической активности кальция: в низких дозах этот биометалл всасываются лучше, чем в высоких .

В связи с этим более рационально принимать препарат несколько раз в день.

Источник: http://health-diet.ru/people/user/37786/blog/7390/


Цитрат кальция против карбоната кальция


В витаминно-минеральных комплексах чаще всего используется карбонат кальция.
Часто кабонат кальция позиционируется как кальций из природных источников: из доломита, известняка, костей животных, раковин устриц, яичной скорлупы и других природных продуктов.
Производители уверяют в преимуществе этого кальция в силу его «природного происхождения».

Сравним биодоступность карбоната кальция с цитратом кальция.

Итак, цитрат кальция имеет убедительные преимущества перед карбонатом кальция.
Не случайно, ряд производителей прибегают к такой уловке: добавляют цитрат кальция в незначительных количествах к карбонату кальция и потом расхваливают свой продукт, как наиболее биодоступнуый.
Исключение составляет лишь категория людей с повышенной кислотностью желудка.


Источник < http://www.ortho.ru/77_KMD/Ca_Sravni.htm >

Цитрат кальция – это отличный источник усваиваемого кальция, который играет в организме очень важную роль, поскольку влияет на многие ферментные процессы и свертываемость крови.

Дефицит кальция приводит к хрупкости костей и остеопорозу.

Маленьким детям он полезен для здоровья зубов, взрослым требуется регулярное употребление кальция для стабилизации кровяного давления.

По данным национального института рака (США) добавка Е-333 потенциально может предотвращать заболевания раком толстой кишки и другие виды рака. Кроме того цитраты кальция используются в медицине для вывода из организма тяжелых металлов.

Так как цитрат кальция является одной из важнейших транспортных форм кальция в организм человека он применяется в медицине наряду с менее эффективным карбонатом кальция (добавка Е-170 ) для восполнения запасов кальция в организме. По той же причине цитрат кальция используется и в виде биологически-активных добавок (БАДов).

В пищевой промышленности добавка Е-333 используется в качестве стабилизатора, консерванта, регулятора кислотности, фиксатора окраски. Как стабилизатор, пищевая добавка Е-333 используется при изготовлении сгущенного молока, сухих сливок, плавленого сыра. В джемах, желе и фруктовых консервах добавка Е-333 используется в качестве регулятора кислотности. Также цитраты кальция широко используются для обогащения кальцием молока и кисломолочных продуктов, хлебобулочных и мучных изделий, прохладительных напитков.

На вид цитрат кальция представляет собой белый порошок, обладающий ярко-выраженным кислым вкусом. Растворим в воде. Молекулярная формула цитрата кальция: Ca3(C6H5O7)2 .
Получают Е-333 путем взаимодействия лимонной кислоты с гидроксидом кальция.


Свойства и технологические функции:

Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов
Регулятор кислотности: Вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определенное значение pH. Добавление кислот снижает pH продукта, добавка щелочей увеличивает его, а добавка буферных веществ поддерживает pH на определенном уровне.
Консервант: Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом.


Возможные названия пищевой добавки:
  • E-333
  • Е-333
  • Цитраты кальция
  • Calcium Citrates
  • Monocalcium Citrate
  • Dicalcium Citrate
  • Tricalcium Citrate


Источник < http://prodobavki.com/dobavki/E333.html >



В середине ХХ в. начался своеобразный «бум»: биохимики, физиологи, биофизики, фармакологи и клиницисты стали проявлять повышенный интерес к изучению роли кальция в регуляции деятельности органов и систем организма. Установлено, что ионы кальция принимают участие в возбуждении и сокращении мышечных клеток, регуляции проницаемости клеточных мембран, межклеточных взаимодействий, свертывании крови, секреции гормонов, медиаторов, ферментов; выполняют функцию преобразователя сигналов, поступающих в клетку, участвуют в процессах регуляции внутриклеточного обмена веществ, в том числе энергетического. На поверхности мембраны кардиомиоцитов и сосудов свободных ионов кальция в 1000 раз больше, чем в цитозоле клеток. Из внеклеточного пространства они проникают в цитоплазму через специальные кальциевые каналы, оказывая влияние на разные физиологические процессы и функции клеток всех органов, на тонус сосудов, интенсивность систолы, диастолы.
Кальций играет важную роль в формировании костной ткани и сохранении ее нормальной структуры и функции. Наряду со специальными белками ионы кальция обеспечивают твердость и эластичность кости .
Все это послужило теоретическим фундаментом для разработки и внедрения в медицинскую практику препаратов кальция, созданных на основе его солей. В настоящее время в медицинской практике применяются такие соли кальция, как: глицерофосфат, глюконат, карбонат, лактат, цитрат, хлорид, фосфат и многие другие .
Фармакокинетика препарата КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ имеет свои особенности. Из кишечника кальций абсорбируется в растворимой ионизированной форме. Растворение препарата лучше происходит в кислой среде желудка. Растворенный ионизированный кальций хорошо проникает во все ткани, проникает через плацентарный барьер, попадает в грудное молоко. Выводится из организма в основном с калом, около 20% - с мочой. Важной особенностью КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА является низкая способность к образованию камней в почках, что важно при длительном применении данной соли. Это обусловлено тем, что цитратная соль уменьшает количество оксалатов в моче.
Биодоступность определяется скоростью и степенью, с которой действующее вещество абсорбируется из лекарственной формы, становится доступным в месте предполагаемого лечебного действия.
В ночное время происходит ускоренное выделение минеральных солей из организма (циркадное ускорение резорбтивных процессов в кости). Поэтому препараты кальция целесообразно принимать после обеда и вечером, что предотвратит ускоренную потерю кальция во второй половине ночи, особенно при сниженном его уровне (или отсутствии) в кишечнике. Отмечается отрицательный дозозависимый эффект фармакотерапевтической активности кальция: в низких дозах этот биометалл всасываются лучше, чем в высоких. В связи с этим более рационально принимать препарат несколько раз в день. Для разных возрастных групп существуют разные физиологические нормы потребления кальция (таблица).
Таблица
Рекомендованная норма потребления кальция у людей разного возраста
(по данным Канадского общества по остепорозу)

Возраст, лет Физиологические нормы потребления кальция, мг/сут
4-8 800
9-18 1300
19-50 1000
50 и старше 1500
Беременные и кормящие грудью (18 и старше) 1000



Усвоению ионов кальция способствуют витамин D, соляная кислота, лактоза, лимонная кислота, наличие белка в пище, фосфор, магний, а также некоторые продукты питания: растительное масло, яйца, рыба, жир трески, капуста и др.
Ухудшают усвоение кальция: недостаток белков в пище, недостаток магния, фосфора, продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, ревень, шпинат).
Всасывание кальция замедляется при заболеваниях органов пищеварения (гастрит, энтерит, колит, пептическая язва), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), патологии других эндокринных органов.
Следует подчеркнуть, что некоторые препараты, особенно глюкокортикоиды, гормональные противозачаточные препараты для системного применения, левотироксин также ухудшают всасывание ионов кальция.
По результатам научных исследований (данные Канадского общества по остеопорозу), убедительные доказательства, на основании которых можно рекомендовать дополнительное потребление других минералов (магния, цинка, меди и др.) в целях профилактики или лечения остеопороза, отсутствуют .
Результаты клинических исследований, проведенных в Украине и других странах, подтвердили высокую эффективность данного препарата в лечении многих заболеваний . КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ применяют и с профилактической целью при различных заболеваниях.
При остеопорозе у лиц пожилого возраста, остеомаляции КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ назначают по 2–6 таблеток в сутки, разделив суточную дозу на 3–4 приема. Препарат принимают перед едой или через 1–1,5 ч после еды, в течение 3 мес. Таким больным необходимо также назначать витамин D3 по 400–800 МЕ в сутки, а также включать в рацион масло, молоко, рыбу, яйца.
КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ - оптимальная лекарственная форма для обеспечения кальцием не только взрослых, но и детей, а также подростков, так как он способствует повышению минеральной плотности костей, увеличению костной массы, укреплению дентина и эмали зубов. Детям в возрасте до 6 мес назначают 1/2 таблетки (250 мг) (измельчают, растворяют в небольшом количестве молока), в возрасте 6–12 мес - также по 1/2 таблетки 2 раза в день, в возрасте 1 год–10 лет - 1–2 таблетки, 10–18 лет - 2–3 таблетки в день.
Показаниями к назначению КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА являются:
гипокальциемия вследствие кровотечения различного происхождения, а также в период беременности и кормления грудью, при травмах - для восполнения увеличенной потребности организма в ионах кальция;
нарушение всасывания кальция при заболеваниях пищеварительного тракта и повышенный уровень выведения кальция через почки и кишечник;
гипопаратиреоз, обезвоживание организма различного генеза, аллергические заболевания и аллергические осложнения при приеме медикаментов, повышенная проницаемость сосудистой стенки, сниженная свертываемость крови.
КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ необходимо назначать при приеме глюкокортикоидов, пероральных противозачаточных средств, левотироксина. В трех последних случаях препарат принимают по 1 таблетке 6 раз в день после еды.
КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ, как правило, хорошо переносится, иногда могут возникать диспепсические явления (запор или диарея, тошнота, рвота, потеря аппетита, боль в животе), полиурия.
Не рекомендуется одновременный прием КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА с антацидами, содержащими алюминий, из-за снижения их эффективности. Нежелательно назначать его одновременно с другими препаратами кальция.
В заключение можно отметить положительные фармакологические свойства КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА:
цитратная соль кальция хорошо растворяется и абсорбируется в пищеварительном тракте, что обусловливает хорошую всасываемость кальция в организме и, соответственно, эффективность препарата при его профилактическом или лечебном применении, что подтверждено результатами многих клинических исследований.
Низкий риск камнеобразования в почках при приеме препарата повышает ценность КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА при длительном применении.

Источник < http://www.apteka.ua/article/13980 >

Где же брать пресловутый кальций?

Почти весь кальций человеческого тела находится в костях и зубах. Незначительное количество кальция присутствует в системе кровообращения, и от него зависят такие важные функции как сокращение мышечных тканей, обслуживание процесса сердцебиения и трансмиссия нервных импульсов.

Человеческое тело постоянно теряет кальций из кровеносной системы через вывод мочи, выделение пота и испражнения кишечника. Запас кальция воспроизводится из костей или из еды, потребляемой человеком.

Кости находятся в постоянном процессе разложения и восстановления. До 30 лет мы больше строим костной ткани чем ее теряем, позже процессы меняются местами. Скорость потери кальция зависит от состава употребляемого нами белка, а также от других аспектов диеты и от стиля жизни.

Снижение потерь кальция из организма

Ряд факторов оказывает влияние на эти потери:

Диеты, богатые белками, стимулируют потери кальция из организма через мочу. Белок животных продуктов влияет на более значительное вымывание кальция. Этим возможно объясняется факт, что у веганов более плотные кости, чем у мясоедов.

Продукты с обилием соединений натрия (как пищевая соль, газированные напитки, выпечка с пищевой содой) также способствуют связыванию кальция и вымыванию его наружу с мочой.

Кофеин ускоряет вывод кальция через мочу.

Курение повышает потери организмом кальция.

Факторы, влияющие на уплотнение костной массы:

Физические упражнения являются наиболее важным условием для сохранения здоровой костной ткани.

Пребывание на солнечном свете, позволяющее организму вырабатывать гормон-строитель костей витамин Д.

Ешьте разнообразные фрукты и овощи – это способствует сохранению кальция в костной системе.

Употребление растительных продуктов, богатых кальцием, особенно таких как зеленые листовые овощи и фасолевые, которые предоставляют один из элементов, из которого строятся костные ткани.

Физическая нагрузка и следование диете с умеренным содержанием белка помогут сохранить форму Вашей костной системе. Люди, которые живут на растительной диете и вовлечены в физическую активность возможно нуждаются в меньшем поступлении кальция в организм.

Тем не менее, надо помнить о важности включать богатые кальцием продукты в ежедневный рацион.

По материалам сайта http://veganstarterrussian.blogspot.com/

«Вопреки расхожему мнению о том, что молоко якобы полезно и несет кальций, эффект от приема молока прямо противоположный: кальций вымывается из суставов, обеспечивая молокопьющих граждан остеопорозом.

Мало того, молоко способствует заболеванию диабетом (Финляндия и Индия, как самые молокопотребляющие страны лидируют по диабету в мире). Проще говоря, веганы получают кальций из растений и поэтому здоровы и бодры.

Кальций, количество которого вы можете получить в одном стакане коровьего молока, вы найдете (только уже без вреда)) в 100 граммах молодой капусты или листьев салата. Кроме того, зелень содержит бор, который удерживает кальций в организме. Также важно пропорционально сочетание с фосфором и магнием, чего нет в мясе животных, и что сбалансировано в растениях.

Мак и кунжут (он же сим-сим, сезам) – рекордсмены по содержанию кальция. Вообще все растения им богаты. Особенно – рапс, подсолнечник, соя, миндаль, петрушка, укроп, орех-лещина, чеснок, фундук, фасоль, инжир, хурма, хрен, овёс, горох, шпинат, лук зеленый и т.д. Ешьте их на свежем воздухе – кальций хорошо усваивается с витамином D (а тот синтезируется у вас под влиянием солнца).

(для сравнения – в молоке коровьем 120, в твороге – 95):

Мак - 1667

Кунжут - 1474

Отруби пшеничные - 950

Крапива - 713

Слива-ядро - 600

Рапс, семя - 454

Подсолнечник, семя - 367

Соя, зерно - 348

Вишня-ядро - 309

Миндаль - 273

Горчица-семя - 254

Орех мускатный - 250

Петрушка - 245

Укроп - 223

Нут - 193

Маш - 192

Лещина - 188

Чеснок - 180

Фундук - 170

Фасоль, зерно - 150

Инжир сушеный - 144

Капуста огородная - 135

Хурма - 127

Кресс водяной - 120

Хрен - 119

Свекла, зелень - 119

Овёс, зерно продовольственное - 117

Горох, зерно - 115

Шпинат - 106

Капуста китайская - 105

Лук зеленый - 100

Цикорий, зелень - 100

Зерно ячменя продовольственное - 93

Горох, лущеный - 89

Грецкий - 89

Лук порей - 87

Чечевица, зерно - 83

Бамия (окра, гомбо) - 81

Изюм (киш-миш) - 80

Крупа ячневая, ячмень - 80

Салат - 77

Репа - 77

Арахис - 76

Сельдерей - 72

Оливки (мякоть) - 70

Зерно гречихи продовольственное - 70

Финики - 65

Фасоль (стручок) - 65

Крупа овсяная - 64

Сельдерей (корень) - 63

Петрушка (корень) - 57

Капуста Краснокочанная - 53

Зерно продовольственное, просо - 51

Мангольд - 51

Капуста белокочанная - 48

Капуста квашеная - 48

Щавель - 47

Брюссельская капуста - 42

Апельсины - 40

Разумеется, имеются в виду термически не обработанные продукты! При термической обработке кальций переходит в другую, очень плохо уваиваемую форму)

Чтобы не возникало ещё сомнений, перейдя по ссылке http://www.health-ua.org/news/5255.html , можно ознакомиться со статьей «Кости веганов также прочны, как и кости мясоедов»

Конечно, кто-то может сказать, зачем издеваться над продуктами и чего-то там ещё готовить. Во-первых, я считаю глупо сыроедить ради сыроедения. Во-вторых, кунжут и мак я вам не советую есть в целом виде довольно часто, т.к. они таким образом не усваиваются, и в лучшем случае просто выйдят в первозданном виде из вас в туалет. А в худшем – засорят аппендикс. В-третьих, такое молоко – прекрасное полезное лакомство для детей, и вам – для разнообразия, но решать и готовить, конечно же, только вам.

И ещё маленькое дополнение: кальций лучше всего усваивается, т.е. дойдёт туда куда надо, в первой половине дня, поэтому все кальцесодержащие продукты лучше есть именно в первой половине дня.

Некоторые рецепты приготовления молочка можно найти в инете и/или найти у Бутенко.

Хочу предоставить вашему вниманию статью про ореховое молочко:

Ореховое молоко – получайте только пользу!

Ореховое молоко – это очень полезная замена молока животного происхождения.

По многим причинам, например, коровье молоко не очень полезно для здоровья.

Постараюсь перечислить многие из них (просто не могу утверждать, что знаю все причины, по которым коровье молоко может быть вредно).

1. Полное переваривание молока возможно только в присутствии определенных ферментов, которые есть в организме человека только до 3-хлетнего возраста. Когда эти ферменты отсутствуют, молоко расщепляется только до мочевой кислоты, которая отравляет организм и способствует накоплению слизи в нем, образованию кист и полипов.

2. Молоко ценно и полезно, когда оно употребляется парным или сырым. Городские жители вряд ли могут похвастаться тем, что употребляют такое молоко. Чаще всего нам доступно восстановленное пастеризованное или стерилизованное молоко. При нагревании молока до 60 градусов, а тем более стерилизации, меняется его состав, разрушаются витамины.

3. Особенно вредным является сухое молоко и сгущенное.

4. Коровье молоко предназначено, в первую очередь, для вскармливания телят и его состав сбалансирован таким образом, чтобы обеспечить быстрый рост теленка. Кальция там в 4 раза больше и в 3 раза больше белка, чем в грудном молоке. Ребенку же нужны минеральные вещества и углеводы для формирования мозга и нервной системы. Другими словами коровье молоко – это пища бурно растущего организма. Образно говоря, это цемент, так необходимый для постройки дома. Но когда дом уже построен, в цементе уже нет необходимости. И очень глупо продолжать заполнять цементом дом, только потому, что цемент хорош, как строительный материал.

Учитывая вышеперечисленные причины. Предлагаю вам попробовать такую полезную альтернативу, как ореховое молоко.

Ореховое молоко – это напиток, получаемый из измельченных орехов или(и) семечек, смешанных с водой, посредством длительного взбивания в миксере (блендере, комбайне).

Чем же хороши орехи и блюда из них?

Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них жиров и белков. В ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот и очень важного для растущего организма лизина (его в них больше, чем, например, в куриных яйцах).

400 г чищеных грецких орехов во всем равноценны белкам мяса и молока, но, в отличие от них, не содержат никаких вредных веществ. 100 г порция орехов обеспечивает суточную потребность организма в полноценном белке.

Действительно, молоко это очень необычное. Понятие «молоко ореховое (миндальное и т.д.), маковое» связано с монастырским питанием. Это постный вариант молока.

Оно очень вкусное и полезное. Содержит аминокислоты, кальций, железо, витамины и, самое главное, все микроэлементы такого молока усваиваются организмом в отличие от животного молока.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что молоко из орехов и семечек полезнее, чем молоко животного происхождения.

Употреблять ореховое молоко можно как самостоятельно, так и использовать для приготовления йогуртов, кефира, коктейлей, соусов. То есть ореховое молоко можно использовать для приготовления тех же блюд, что и обычное молоко.

Для тех, кто придерживается раздельного питания стоит отметить, что ореховое молоко, в отличие от коровьего молока, можно сочетать с другими продуктами: овощами (кроме картофеля), фруктами (кроме бананов), бахчевыми (кроме дыни), ягодами, соками.

Основной рецепт приготовления орехового молока:

Состав: 1 чашка любых орехов или семечек, замоченных с вечера, 2 чашки воды, 1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек).

Приготовление: Смешать все ингредиенты в блендере. Процедить сквозь марлю или сито. Вылить в банку.

Побочным продуктом при приготовлении орехового молока является ореховая паста, которая остается при процеживании ореховой взвеси через марлю или сито. Эту пасту можно использовать в качестве добавки в салаты, овощные блюда и пр. Паста хранится в холодильнике несколько дней.

Вы получите вкусный напиток – ингредиент для коктейлей и соусов, и ореховую пасту, которую можно использовать как добавку к другим блюдам.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то