Бузина травянистая, применение бузины, лечение бузиной. Полезные свойства и особенности использования бузины черной.

» Бузина травянистая

Описание.

Ботаническое название sambucus ebulus, в народе ее называют дикой бузиной, вонючей бузиной. Это многолетний кустарник из семейства жимолостных высотой 60–150 см, с прямым ветвистым бороздчатым стеблем и белой сердцевиной.

По внешнему виду бузина травянистая похожа на бузину черную, но отличается от нее цветом пыльников (они красные, а не желтые, как у бузины черной), толстым, ползучим корневищем и бело-розовыми ветками, собранные в зонтичные соцветия. Цветки мелкие, с лепестками внутри белыми, снаружи розоватыми. Ягоды у травянистой бузины тёмно-фиолетовые, содержащие красный сок и обладающие неприятным запахом. Цветет в июне – июле. Ягоды созревают в августе – сентябре.

Встречается бузина травянистая на западе и юго-западе европейской части России, в Украине, в Беларуси, в Крыму, на Кавказе. Бузина травянистая растёт, как сорняк, на полях и огородах, по оврагам и опушкам, при дорогах, на выгонах, засоренных местах. Она часто образует заросли в лесах, встречается на берегах ручьев, любит глинистую почву. Как и многие сорняки, обладает большой целебной силой. Считается, что это растение противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями горла. Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогранулематоз) и лимфосистемы, при миоме матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах, а также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц.

Действие: мочегонное, уменьшает уровень сахара в крови.

Заготовка сырья. С лечебной целью используют корни бузины травянистой. Выкапывают их осенью и весной. Осенью - в период увядания листьев. Весной - до цветения растения. Выкопанные корни очищают, моют и сушат, предварительно их привяливают в течение нескольких дней на солнце. Сушат корни бузины в теплом, хорошо проветриваемом помещении или на печи, расстелив тонким слоем.

Химический состав. Плоды бузины травянистой содержат эфирные мала, самбуцианин(красящее вещество), горечь, органические кислоты, дубильные вещества, токсичный алкалоид амигдалин В корнях - дубильные вещества, горечь, сапонины. В соцветиях - эфирные масла, сахара, амигдалин. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. В процессе сушки этот алкалоид полностью разрушается.

Используемые части: корневище.

Действующие вещества: горечи, сапонины, иридоиды и дубильные вещества.

Фармакологические свойства и применение. Применяется бузина травянистая как в традиционной, так и в народной медицине. Но, следует помнить, что все части этого растения ядовиты, поэтому требуется строгая дозировка препаратов. При использовании цветков, ягод, листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. Плоды бузины довольно приятны на вкус, нужно быть очень внимательными, чтобы они не попали в руки детям.

С лечебной целью используется корень этого растения. Препараты из корня (при употреблении внутрь) – довольно сильное мочегонное средство, которое рекомендуется при воспалении почек (нефритах) и главным образом при водянке почечного происхождения, водянке брюшины и сердечной сумки. Полезен корень бузины травянистой и при различных болезнях мочевого пузыря, а также при диабете, чаще в сочетании с другими аналогичными по действию травами. Листья и цветки употребляются редко, а ягоды совсем не употребляются.

Способы применения при различных заболеваниях.

Для лечения различных болезней из корня бузины травянистой готовят:

Отвар мелко нарезанных корней:
Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. сухих измельченных корней, настоять на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды.

Более сильными целебными свойствами обладает настойка из корней бузины.

Настойку:
20 измельченного корня на 100 спирта или водки; настаивать в течение 8 дней в теплом месте, принимать спиртовую настойку по 15, а водочную – по 30 капель 3 раза в день.

Сироп:
поровну смешать ягоды и сахар, то есть стакан на стакан, закрыть и убрать в шкаф. Через 2 недели образуется сироп. Хранить в холоде. Сироп обладает приятным вкусом, но увлекаться им не стоит – можно вызвать расстройство желудка.

Порошок корней бузины:
Толченые свежие корни или сухие корни в виде порошка в количестве 3 г оказывают ранозаживляющее действие.

При лечении следующих заболеваний применяют:

Лейкоз, лимфогранулематоз. До еды выпить 150 мл дистиллированной воды, а после еды - 1 десертную ложку сиропа.

Рак, саркома. Применяют отвар в такой дозировке: 1 столовую ложку измельчённых корней на 0,5 л воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 15 минут. Настаивать 10 часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Водянка (особенно почечная). Применяют такой отвар: 30 г измельчённых корней залить 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день (сильное мочегонное). Можно воспользоваться другим рецептом: 2-3 чайные ложки порошка корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, выпить за день в 3 приёма.

Диабет. 2 чайные ложки корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, принимать по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день за 20 минут до еды.
Отеки, полиартрит, подагра.

Бузину травянистую при этих заболеваниях применяют в составе травяных сборов.
1 сбор: 4 столовые ложки смеси цветков таволги вязолистной (10 г), корня бузины травянистой или створок фасоли или травы грыжника гладкого (15 г), травы спорыша обыкновенного, травы хвоща полевого и цветков василька синего (по 10 г), колонок кукурузы обыкновенной, листьев толокнянки обыкновенной и почек березы бородавчатой (по 15 г) настаивают 12 часов в 1 л воды, кипятят 5 мин и теплым пьют по 1/2 стакана 4 раза в день через 30 мин после еды.
2 сбор: при отеках берут 1 столовую ложку смеси коры бузины травянистой, краевых цветков василька синего и корня петрушки огородной (поровну) на 1 стакан кипятка, настаивают 10 мин. Пьют отвар по 2-3 стакана в день.

Использование бузины в хозяйстве:
В народном хозяйстве используют одревесневшие ветви для плетения корзин и изготовления духовых инструментов. Ягоды в свежем виде несъедобны, являются сырьем для получения красного пищевого красителя, используемого в различных отраслях пищевой промышленности. Сок ягод идет на окраску вин. Ягоды также хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей. Листья имеют специфический запах, поэтому их применяют для отпугивания мух, клопов и мелких грызунов.

В разделе Бузина травянистая лечебные свойства представлено описание, сырье, заготовка, химический состав, лечебные свойства бузины травянистой, применение в народной медицине, противопоказания, а также рецепты применения бузины травянистой в народной медицине при различных заболеваниях.

Бузина травянистая (Sambukus ebulus L.)

Другие названия: бузина вонючая, бузина дикая, бузина низкорослая, зеленник.

Бузина травянистая, описание

Бузина травянистая - многолетнее травянистое растение, кустарник высотой 60-150см. Бузина травянистая похожа на бузину черную, но отличается от нее тем, что имеет своеобразный неприятный запах и красные пыльники (у бузины черной пыльники желтые).

Бузина травянистая имеет прямой ветвистый стебель с белой сердцевиной. Листья не парно-перистые, с 5-9 заостренными листочками. Цветки мелкие, собраны в соцветия. Лепестки у цветков снаружи бледно-розовые с красными пыльниками, внутри - белые. Плоды - черные костянки. Цветет бузина травянистая в июне-июле. Ягоды черного цвета, созревают в августе-сентябре.

Растет бузина травянистая около дорог, на выгонах, в оврагах, лесных опушках, часто образует заросли на глинистом грунте.

Распространена бузина травянистая в западных районах России, на Украине. в Белоруссии, Крыму, на Кавказе, Туркменистане.

Бузина травянистая, сырье

С лечебной целью используют корни бузины травянистой. Все части растения ядовиты, поэтому необходима строгая дозировка препаратов из бузины травянистой.

Заготовка сырья

Корни выкапывают рано весной или поздно осенью, моют холодной водой, измельчают, подвяливают несколько дней на солнце, затем досушивают в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

Химический состав бузины травянистой

Химический состав бузины травянистой изучен не достаточно. В корнях содержатся сапонины, горечи, дубильные вещества. Листья, цветки и плоды содержат ядовитый алкалоид амигдалин.

Бузина травянистая лечебные свойства:

Корни бузины травянистой при внутреннем употреблении оказывают сильное мочегонное действие.

Бузина травянистая применение:

Бузину травянистую применяют только в народной медицине при воспалительных процессах в почках (гломерулонефритах, пиелонефритах), болезнях мочевого пузыря, сахарном диабете, ревматизме, подагре, ишиасе, особенно при асците (жидкости в брюшной полости),выпотах в сердечную сумку. При вышеуказанных заболеваниях бузину травянистую применяют часто в сборах.

Основные способы применения:

1.Отвар корней бузины травянистой: 2 чайные ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять в течение часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2.Настойка корней бузины травянистой: 20г измельченного корня залить 100г спирта или водки, настаивать в течение 8 дней в теплом месте, процедить. Пить спиртовую настойку по 15 капель 3 раза в день. водочную - по 30 капель 3 раза в день.

Бузина травянистая противопоказания

Растение ядовито. При применении необходимо соблюдать точную дозировку. Противопоказана бузина травянистая при беременности,язвенном колите, детям до 12 лет.

Ниже представлены рецепты применения бузины травянистой в народной медицине.

Бузина черная - это часто встречающееся растение, которое можно найти в светлых лиственных лесах, на холмах, вдоль дорог, рек, на кладбищах. Кустарник любит тепло и влагу. Он одинаково хорошо растет как на солнце, так и в тени. В магазине обычной бывает несколько видов саженцев: «Блэк Бьюти», «Блэк Лейс» и «Блэк Тауэр».

Общие сведения

Описание этого растения поможет вам узнать, чем полезна бузина, какие противопоказания она имеет, какие рецепты будут наиболее эффективными. Итак, это кустарник, который достигает высоты в 4 метра. Иногда растение можно встретить в виде небольшого дерева (до 7 м). Его можно быстро отыскать по специфическому запаху, который слегка дурманит.

Бузина черная имеет большое количество веток, покрытых тонкой серой корой. Внутренняя сердцевина белая и мягкая. Листья кустарника большие, располагаются напротив друг друга. Их длина составляет до 30 см, а по цвету они темно-зеленые.

Цветки черной бузины обладают пятью лепестками и сильным запахом. Они собраны в соцветия, которые имеют молочно-белый оттенок. Бузина черная осенью теряет листья. Соцветия кустарника щитовидные, крупные и плоские. Впервые цветки бузины черной появляются, как только растению исполнится 3 года. Соцветия не опыляются насекомыми, но могут делать это самостоятельно. Цветет кустарник в конце весны - начале лета.

Ягоды бузины черной имеют черно-фиолетовый оттенок и появляются в августе - сентябре. Внутри плодов есть мелкие семена (по 4-5 штук). Ягоды имеют шаровидную форму и небольшие размеры. Из каждого элемента кустарника извлекается определенная польза. Но неумелая заготовка или употребление может принести вред. Перед началом сбора черной ягоды нужно разобраться с тем, какие показания и противопоказания к использованию она имеет, какие рецепты приготовления существуют.

Особенности сбора бузины

Польза может быть извлечена из всех частей кустарника. Собираются не только листья и соцветия, но и корни, и даже ветки. Однако во время заготовки необходимо учитывать такие особенности:

  • цветки бузины черной надо срезать соцветиями. Время сбора: май - июнь. Погода должна быть сухой. Соцветия следует укладывать в обычную корзину не утрамбовывая. В противном случае они потемнеют, а потом потеряют свои лечебные свойства. На слой бумаги или ткани сырье можно положить веточками вверх. Польза будет максимальная, если обработать соцветия искусственным теплом. Температура при этом должна быть 45 градусов. Сырье готово, когда веточки становятся ломкими. Далее соцветия обмолачиваются и складываются в стеклянный сосуд. Хранить заготовки надо не более3-х лет, при этом постоянно проверяйте их;
  • ягоды бузины тоже надо срезать гроздьями. Учтите, что они должны быть полностью спелыми. Зеленая ягода в своем составе имеет синильную кислоту, поэтому применение большого количества ягод может принести непоправимый вред. Использовать этот компонент можно только после сушки или обработки кипятком. После сбора ягоды можно разложить на бумаге и немного провялить на воздухе. Сушить продукт следует под воздействием искусственного тепла при температуре около 60 градусов. Хранить их можно всего полгода;
  • листья кустарника можно собирать весной. Корни выкапываются в ноябре, хорошо моют и измельчают их. Хранить полученный порошок можно не больше 5-ти лет;
  • кора бузины черной снимается только с тех веток, которые достигли 2-летнего возраста.

Учтите, что ягода растения при неправильной заготовке бывает ядовитая, так что постарайтесь сделать все правильно. Содержать сырье необходимо в том месте, где нет влаги. Если это кладовка, то регулярно проветривайте ее. Периодически сырье следует осматривать, так как при ненадлежащем хранении оно быстро портится.

Как отличить кустарник от других растений?

Народная и традиционная медицина использует лечебные свойства именно этого типа растения. Другие не подходят. Однако надо знать, как отличается бузина красная, бузина черная, бузина травянистая. У первого кустарника кисть с цветами имеет яйцевидную форму, а также небольшой диаметр. Бузина травянистая характеризуется щитовидной кистью, из которой выходят 3 основные оси. Польза от нее, может, есть, но медицина это растение не использует.

Самой первой зацветает бузина красная. Это случается в конце весны (мае). В последнюю очередь цветет бузина травянистая – в июле. Тот кустарник, который вам нужен, показывает цветочки в июне - июле. Именно поэтому его можно спутать с другими растениями.

Бузина красная имеет особый оттенок цветков: он зеленоватый. Что касается ягод, то они имеют яркий красный цвет. Бузина травянистая тоже имеет некоторые отличия в раскраске плодов. Например, ее ягоды имеют черный оттенок.

Полезные качества черной бузины

Она имеет такие лечебные свойства: оказывает обезболивающее, жаропонижающее действие, дает отхаркивающий эффект. Растение способно лечить вирусные и грибковые заболевания. Бузина черная обеспечивает успокоительный, общеукрепляющий, вяжущий эффект. Есть ягоды бузины можно для профилактики глистов, улучшения обмена веществ. Они эффективно очищают организм от шлаков. Бузина красная приносит меньшую пользу.

Использовать растение можно при таких патологиях:

  • водянка и отеки различной этиологии;
  • головная боль;
  • гинекологические заболевания и климакс;
  • дерматологические патологии;
  • малярия;
  • сахарный диабет;
  • полиартрит;
  • бронхит;
  • гепатит;
  • желудочная язва;
  • нарушения пигментации кожи;
  • блефарит;
  • конъюнктивит;
  • депрессия.


Цветки и плоды бузины могут справляться с патологиями почек, желчного и мочевого пузырей, подагрой, ангиной, а также воспалительными заболеваниями рта. Листья можно применять как в сушеном, так и в свежем виде. Из них делают отвары и примочки.

Как видите, бузина черная дает много пользы. Но неконтролируемое применение может принести вред.

Особенности использования растения

Народная медицина предлагает такие эффективные рецепты для борьбы с большим количеством заболеваний:

  1. Польза настоя цветков черной бузины не может быть переоценена. Последовательность приготовления такая: 1 ст.л. сырья запарьте стаканом кипятка и оставьте на 20 мин в плотно закрытом сосуде. Далее жидкость процеживается. Пить средство следует до 4 р/сут по половине столовой ложки. Такой настой лечит воспалительные процессы, обладает мочегонным и желчегонным свойством, устраняет кашель, убирает насморк. Средство также используется при лечении подагры, невралгии, отеков.
  2. Настой плодов черной бузины хорошо , запоры, простуду. Стандартный рецепт таков: 1 ч.л. сушеных ягод заливается стаканом кипятка, настаивается 20 мин. Применение средства следующее: пить по 50 мл несколько раз в день. Для 1 ст.л. сухих ягод заливается кипятком, настаивается полчаса. К жидкости добавляется мед. Пить такой сироп бузины можно несколько раз в день по ¼ стакана.
  3. Кора растения тоже имеет целебные свойства. Она применяется при заболеваниях почек и сахарном диабете. Для приготовления 8 г. сырья запаривают половиной стакана кипятка, укутывают и настаивают до 6 часов. Принимается такой сироп бузины по полстакана до 6 р/д. Лечебный эффект не заставит себя ждать. Сироп бузины применяется при мастопатии.
  4. Бузина черная, особенно ее листья, являются отличным средством для борьбы с подагрой. В этом случае из нее делаются припарки.
  5. Сок. Для его приготовления необходимо взять зрелые плоды. Просто выдавите из них сок и используйте его при ревматизме или проблемах с нервной системой. В зависимости от того, как человек переносит средство, дозировка колеблется в пределах 30-200 мл. Перед тем, как выпить сок, его необходимо смешать с медом в соотношении 1:1. Лучше всего принимать жидкость перед едой.
  6. Отвар корней. Он будет полезен при гинекологических заболеваниях: кольпите, цервиците и других воспалительных патологиях. Для приготовления средства необходимо 30 г корней проварить в полулитре воды. Отвар пить не нужно. Он подходит для спринцевания. Применять его надо в теплом виде. Если у женщины начался менструальный цикл, то начинать спринцеваться следует на 3-й день. За 2 дня до начала месячных применение средства следует приостановить. После окончания менструации продолжите терапию до выздоровления.
  7. Если вас беспокоит , заварите себе час из цветков. 1 ст.л. сырья запарьте стаканом кипятка и настаивайте не меньше получаса. Во время кипения цветков вы может подышать паром. Такая ингаляция поможет добиться быстрого разжижения мокроты.

Противопоказания

Как видите, сироп бузины черной применяется в борьбе с самыми разными патологиями. Но нет таких растений, которые не обладали бы определенными противопоказаниями. Например, экстракт бузины черной может принести вред. Существуют такие противопоказания к использованию:

  • несахарный диабет;
  • энтероколит;
  • хронические воспалительные патологии ЖКТ;
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная невосприимчивость.

Так как практически все части куста ядовиты, принимать их нужно с осторожностью. Нельзя есть зеленые ягоды. Важно различать бузину красную, бузину травянистую, черную. Какая из них «правильная», вы рассмотрели ранее.

Бузина обыкновенная имеет хорошие лекарственные свойства, поэтому широко применяется в медицине. Но перед ее приемом следует проконсультироваться с доктором.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Практически каждый из нас в своей жизни встречал замечательное растение — . Это, поистине, «сокровищница» полезных веществ, обладающая огромным количеством . Примечательно то, что каждая часть растения насыщена лечебными свойствами и при правильном использовании растение способно дарить здоровье и долголетие использующему его человеку.

В нашей статье попробуем более детально познакомиться с этим кладезем здоровья, раскроем его полезные стороны, поговорим о том, когда и как лучше собирать бузину, как правильно хранить, применять, рассмотрим основные рецепты по приготовлению снадобий. А также узнаем о противопоказаниях к применению.

Растение бузина чёрная: её свойства

Это многолетнее растение, класса двудольные, по виду напоминающее кустарник или дерево. Размер в высоту может достигать от 2 до 5 метров, иногда выше.

Цветёт желто-белыми цветками, и плоды смотрятся очень красиво, по виду напоминают небольшие ягоды с 2-4 косточками, темно-фиолетового цвета.

Растение достаточно неприхотливо, легко размножается и разносится насекомыми и птицами, быстро приживается. Некоторые иногда борются с большим количеством бузиновых порослей на огородах.


Распространена бузина практически по всей Европе, на севере и западе Турции и Ирана, на Кавказе и севере Африки.

Накопитель полезных составляющих

Растение отличается тем, что в каждой части содержатся какие-либо полезные элементы.

В цветках присутствуют эфирные масла, гликозиды, холин, несколько видов кислот: аскорбиновая, валериановая, яблочная, уксусная, кофейная. Кроме того, в цветках есть дубильные составляющие, минеральные соли, полезные смолы.

В корешках присутствуют дубильные составляющие и сапонины, в коре — эфирные масла, фитостерины, холин, пектиновые производные, бетулин. В плодах — большое содержание витамина С, каротин, дубильные вещества, рутин, небольшое содержание эфирных масел. В листках содержится аскорбиновая кислота, также в них есть самбунигрин, каротин, эфирные масла.


Противопоказания к применению

К любому использованию лекарственных растений нужно подходить с осторожностью. Необходимо учитывать, что в некоторые периоды растения не только не приносят пользу, но могут принести вред организму. Бузина не исключение, в её частях, кроме цветков есть небольшое количество вредных веществ. Однако, при правильном умеренном употреблении, здоровью никакого вреда не будет, а только польза.

Созревают в августе-сентябре месяце, тогда их можно собирать. Сушить растение необходимо в проветриваемом сухом помещении при температуре 30-40 градусов.

  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • не специфический язвенный колит;
  • наличие сахарного диабета;
  • болезнь Крона.


Но даже при отсутствии противопоказаний, чтобы эффект от лечебных свойств растения был максимальным, настоятельно рекомендуется перед началом употребления посоветоваться с врачом, чтобы определить курс употребления и необходимые дозы.

Лечебные свойства растения

Поговорим о том, как применять лекарственные свойства, подаренные природой бузине:

  1. Избавиться от отеков и сухого кашля помогут настойки на цветках бузины. Цветки обычно сушат в специализированных промышленных условиях, поскольку при обычной сушке могут утрачивать часть полезных свойств. Иногда, заготавливая фрукты на хранение, используют прокладку из сушеных , поскольку они могут работать как антисептик и позволяют дольше храниться фруктам.
  2. Использование в наружном применении. черной используются как компрессы, накладываемые на поврежденные участки кожи. Также при помощи настоек бузины ведут лечение различных дерматологических заболеваний, например, фурункулеза.
  3. В медицине применяют настойки цветков при лечении простуды, гриппа, ларингита, как средство против воспаления для ополаскивания полости рта и горла.
  4. Для лечения ревматизма применяются свежие ягоды и особенно , также для исцеления недуга используют корни и стебли растения.
  5. Как мочегонное средство используют бузину, отвары принимают при запорах, а настои, как помогающее средство для лечения туберкулеза.
  6. Как средство повышения иммунитета используют чай или компот из ягод бузины. Употребление напитка стимулирует обменные процессы, повышает тонус, делает организм более стойким к сезонным болезням.
  7. около дома, она работает как антиоксидант и, если вы обитатель промышленного города и живёте в частном доме, несколько кустов бузины помогут в очистке воздуха около жилища.
  8. Народные целители предлагают рецепты из черной бузины для лечения рака, однако учеными доказано, что применение ягод растения не оказывает никакого эффекта при борьбе с онкологией. Благо, их употребление не принесет вреда, а окажет положительное, укрепляющее действие на организм, но не более того.


Рецепты приготовления отваров и настоев из бузины

Рассмотрим несколько простых рецептов для получения отваров и настоек на бузинной основе, которые предлагаются народной медициной:

  1. Заварку из цвета бузины готовят так: берётся одна большая ложка сухих цветков, заливается 1 стаканом воды и кипятится в течение 5 минут, после чего бульон настаивается 1-2 часа. После остывания необходимо процедить полученный отвар. Принимают отвар за 15-20 минут до еды 3 раза в день. Такой отвар используют при запорах, артрите и геморрое. Курс приёма назначается индивидуально в зависимости от направленности лечения.
  2. Настойка из цветков готовится следующим образом: берётся большая ложка сухого цвета бузины и заливается одним стаканом кипятка. Настаивать необходимо приблизительно 20-30 минут, после чего процедить и ещё в теплом виде настойку употребляют за 15-20 минут до приёма пищи, приблизительно по 70 мл полученного напитка. Такой напиток хорошо работает как мочегонное средство.
  3. Настойка из ягод для борьбы с пониженным давлением готовится так: используется одна гроздь ягод, заливается 1 литром кипятка, после чего настаивается в течение 30 минут. После остывания можно употреблять напиток небольшими порциями в течение дня.
  4. Любителям сладкого понравится , кроме приятного вкуса этот продукт хорошо использовать для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
  5. Компресс для фурункулов и угрей готовится из . Берут 3 столовые ложки листьев и отваривают их в молоке, после полного остывания можно прикладывать листья на пораженные участки в виде компресса.


И это только несколько рецептов на основе черной бузины. Поистине богатый состав и отличные целебные свойства позволяет растению достойно занимать лидирующее место среди лекарственных растений, помогающих человеку!

Многолетнее травянистое растение семейства жимолостных высотой до 2 м. Стебель разветвленный, желобоватый, с рыхлой древесиной. Листья непарноперистые, с продолговатыми листочками. Цветки бело-розовые, собранные в зонтичные соцветия. Цветет в июне-июле. Плод – темно-фиолетовая ягода-костянка сферической формы с тремя твердыми семенами и неприятным запахом.

Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, корни и цветки. Цветки бузины собирают в период цветения, обрезая зонтичные соцветия при полном раскрытии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. На солнце сушить бузину не рекомендуется. По окончании сушки сырье обмолачивают для отделения цветоножек. Траву заготавливают в первой половине лета в сухую, ясную погоду. Сушат в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 2-3 см и часто переворачивая. Плоды собирают при полной спелости. Сушат в сушилке при температуре 30-35°С.

Препараты бузины неоднородны по составу. Плоды содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество), дубильные вещества, горечь, органические кислоты (валериановую, винную и яблочную), пектины и токсичный алкалоид амигдалин. В корнях найдены сапонины, дубильные вещества и горечь, в соцветиях – сахара, эфирные масла и амигдалин. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный алкалоид полностью разрушается.

В народной медицине препараты бузины травянистой используют как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее и потогонное средство, при катарах верхних дыхательных путей, невралгии, крапивнице, ревматизме, подагре, в качестве слабительного. При туберкулезе и геморрое применяют павидло, сваренное из ягод бузины. Густой экстрат плодов улучшает аппетит, стимулирует образование эритроцитов. Отвар корней хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, отвар листьев – при кишечных коликах и спастическом колите.

Для приготовления отвара 6-8 сухих листьев бузины измельчают, заливают 1,5 стаканами воды, кипятят 10 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по? стакана 3 раза в день во время еды. Отвар можно применять местно, втирая его в место укуса насекомых.

Потогонное действие бузины хорошо проявляется при употреблении настоя сухих цветков. Для его приготовления 1-2 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в закрытой посуде 1 ч. Выпивают маленькими порциями в течение дня в теплом виде.

Хороший потогонный, мочегонный и антисептический эффект дает употребление сбора, состоящего из цветков бузины и липы в смеси с листьями мяты перечной в соотношении 1:1. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сбора заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Выпивают в течение дня в теплом виде. Лечение препаратами бузины рекомендуют проводить под контролем врача.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то