Топ Самых Полезных Продуктов в Мире. Десять самых полезных продуктов Какие 10 продуктов самые полезные

Этот без остановки производящийся пчёлами продукт является огромным скоплением витаминов. Если употреблять его ежедневно, добавляя, например, в чай вместо традиционного сахара, то организм станет менее восприимчивым ко многим болезням, в частности, к простуде.

Мёд способствует укреплению нервной системы, оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, поднимает женское либидо.

Данный продукт будет очень полезен тем, кто страдает бессонницей, а также тем, кому по утрам трудно подниматься с постели.

Вообще благодаря большому количеству витаминов, мёд оказывает положительное влияние на каждый наш орган. И не будет преувеличением, если сказать, что этот приятный на вкус и на вид продукт продливает жизнь.

Важно правильно употреблять мёд. Главное правило – его нельзя разогревать до температуры, превышающей 45 градусов. Иначе он не только утратит свои многочисленные свойства, но и вовсе превратится в яд.

7. Яйца

Яйца недаром используются для приготовления многих блюд, в частности, для различных выпечек. Главное преимущество этого продукта в том, что в нём имеется белок в чистом виде. А это вещество крайне необходимо любому организму, особенно маленьким детям.

Однако злоупотреблять тоже не следует. Рекомендуемая суточная норма – не более двух яиц. Единственный недостаток данного продукта в том, что он содержит холестерин. Однако, согласно недавним исследованиям, весь этот холестерин быстро выводится из организма.

6. Бобы

В бобах тоже содержится много белка, но только растительного. Помимо этого, в них присутствует множество полезных микроэлементов. Также есть в них и витамин С.

Самый известный врачеватель античной эпохи – Гиппократ использовал горох для исцеления своих пациентов от многих недугов.

5. Рыба

В наш рейтинг не входит никакое мясо. И главная тому причина – высокое содержание холестерина, независимо от того, какое животное использовалось для получения этого мяса. А вот рыба, будучи лишь наполовину мясом, оказалась на пятом месте. Это всё благодаря легкоусваиваемым белкам, жирным кислотам, железу.

Все эти вещества помогают выполнять организму самые важные функции. Жирные кислоты, например, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, понижая холестерин и предупреждая тромбозы. Также они в два раза уменьшают вероятность инфаркта.

4. Молоко

Без молока трудно себе представить рацион человека. И если даже кто-то по тем или иным причинам не пьёт его в чистом виде, то уж наверняка употребляет в составе других продуктов. Так же, как и яйца, молоко часто добавляется в тесто для приготовления выпечки.

Даже вегетарианцы, отказавшиеся от употребления продуктов животного происхождения, в большинстве своём всё же продолжают пить молоко и есть продукты, приготовленные на его основе.

Основными полезными веществами молока являются белки и жиры. Также в нём много кальция, который способствует укреплению костей.

А кисломолочные продукты такие, как творог, кефир и йогурт положительно влияют на пищеварительную систему, восстанавливая микрофлору кишечника.

Если каждый день употреблять хотя бы один стакан кисломолочного напитка, то риск появления рака желудка будет значительно уменьшен.

3. Злаки

Злаки – всему голова, так как именно их используют для приготовления хлеба. Самый полезный компонент этого пищевого продукта – клетчатка.

При регулярном употреблении злаков уменьшается вероятность появления рака кишечника. Также злаки понижают уровень холестерина и сахара. Они могут способствовать снижению веса.

2. Помидоры

Этот красный овощ активно борется с онкологическими болезнями. И именно поэтому он оказался на втором месте в данном рейтинге.

Помидоры можно употреблять в свежем виде, едва сорвав их с грядки, а можно приготовить из них множество блюд. Их часто добавляют в супы, из них делают соусы, пасты.

В помидорах содержится много ликопина. Именно это вещество предотвращает появление раковых клеток.
Если часто употреблять в пищу помидоры, то в организме будут стремительно появляться каротиноиды – вещества, которые не позволяют накапливаться канцерогенам.

1. Яблоки

И почётное первое место в списке самых полезных продуктов занимает яблоко. Как видно, за витаминами и крепким здоровьем, оказывается, не нужно далеко ходить.

Яблоки, которые растут у нас едва ли не на каждом шагу, являются самыми полезными продуктами. Спектр положительного влияния на наш организм этих фруктов настолько широк, что с их помощью можно не только укрепить иммунитет и привести в норму пищеварительную систему, но и предотвратить развитие рака и сердечных заболеваний.

Регулярно питаясь яблоками, можно получать необходимую дозу йода. Этот элемент содержится в яблочных семенах. Если каждый день съедать семена хотя бы пары яблок, то щитовидная железа и эндокринная система будут нормально функционировать.

Разумеется, полезных для нашего здоровья продуктов далеко не 10, а по меньшей мере на несколько порядков больше. В данный рейтинг попали продукты, которые отличаются не только большим содержанием необходимых веществ, но и своей распространённостью.

Все эти продукты легко можно как купить в ближайшем продуктовом магазине, так и найти на ближайшей грядке или выловить в водоёме.

Всё, чем с нами делится природа, по-своему полезно. Нужно лишь правильно сочетать компоненты в своём рационе.

огласно последним исследованиям здоровье человека на 50–55 % зависит от условий и образа жизни. Наше питание - это ключ к долголетию и отсутствию болезней. Главное - знать, какая пища на самом деле будет приносить пользу.

Существует около 28000 диет и систем правильного питания, каждая из которых состоит из разнообразных меню и советов о еде. Поэтому мы решили рассказать вам о том, какие продукты действительно будут полезны нашему организму.

В лимонах есть витамины А, D, В1 и В2, и будет достаточно одного плода, чтобы покрыть суточную дозу витамина С. Если вы камикадзе, можете сделать это за один раз, а если нет, порежьте лимон на кусочки и ешьте на протяжении всего дня. Это поможет укрепить иммунитет и регулировать уровень холестерина в крови.

Брокколи

Думали, съели лимон и всё? Оказывается, в брокколи содержание витамина С в два раза больше! И даже мясо уступает ему в количестве белка. Стакана в день достаточно, чтобы укрепить нервную систему, нормализовать уровень сахара и работу печени. Кажется, итальянцы определенно что-то знали, когда культивировали эту разновидность капусты.

Темный шоколад

Об антиоксидантах сейчас не говорит только ленивый. Темный шоколад - это продукт, состоящий из какао-бобов, а значит, антиоксидантов в нём много. Также он способствует повышению тонуса и снижению процента жира в организме. Главное - помнить строгое правило: много шоколада есть нельзя.

Картофель

В таком родном для нас картофеле есть масса полезных веществ. 500 г корнеплодов, например, покрывают суточную потребность калия, который поддерживает работу сердца. Помимо этого в овоще присутствуют пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, витамины и фолиевая кислота. Ну всё, теперь можно есть драники без угрызений совести.

Это тот вариант, когда дорого, но справедливо. Лосось содержит много полезных жиров омега-3, которые снижают риск таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, рассеянный склероз, артрит и синдром Альцгеймера. Достаточно съедать хотя бы 100 г лосося в день, чтобы получить результаты.

Грецкие орехи

Если лосось всё-таки вам не по карману, попробуйте заменить его грецкими орехами. Для поддержания здоровья рекомендуется съедать не менее 30 г в день, что равно 7 ядрам или 14 половинкам. Это позволит снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поможет работе мозга и обеспечит энергией. Идеально.

Сегодня авокадо в основном рассматривается как источник диетического жира. Он очень полезен для здоровья и способствует снижению уровня «плохого» холестерина, а также улучшению зрения и укреплению иммунной системы. Но авокадо очень калорийное, поэтому не увлекайтесь им, если следите за фигурой.

Растение, которое действительно приносит нашему организму много пользы. Благодаря насыщенности белками, жирами, углеводами, кислотами, минералами и витаминами чеснок нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, имеет противоонкологическое действие, а также это настоящий природный антибиотик. Одного месяца каждодневного употребления чеснока будет достаточно, чтобы укрепить организм.

Есть много овощей, насыщенных полезными веществами, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко. Он насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Шпинат повышает гемоглобин, благодаря довольно высокому содержанию железа улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Бобы очень богаты аминокислотами и белками растительного происхождения, которые отлично усваиваются в нашем организме. Их калорийность также невелика - всего 57 калорий на 100 г продукта, поэтому они есть во многих диетах. Бобы помогают очистить организм от шлаков, а также защищают его от раковых образований и злокачественных опухолей.

Наше здоровье - в наших руках. И в ближайшем продуктовом магазине, конечно же. Рассказывайте об этих своим друзьям и начинайте питаться правильно вместе!

Мы то, что мы едим. Но часто нам кажется, что здоровое питание – это удовольствие не из дешевых, а органические и полезные продукты в супермаркете одни из самых дорогих. К тому же, различные модные журналы и блоги в Интернете постоянно запутывают нас своими советами: одни говорят, что этот продукт можно есть, другие – категорически запрещают.

Но действительно ли здоровое питание такое недоступное, а в продуктах, которые можно и нельзя есть так легко запутаться? На самом деле, не стоит усложнять себе жизнь! Приведем топ-10 самых полезных продуктов , которые точно доступны каждому.

10. Черный шоколад

Умеренное потребление черного шоколада имеет многочисленные преимущества для здоровья. Качественный шоколад содержит много питательных веществ, включая железо, магний, пищевые волокна и медь. Но следует быть осторожным: поскольку шоколад богат калориями, чрезмерное его потребление может привести к увеличению веса.

Полезные свойства черного шоколада:

  • Флавоноидные соединения, присутствующие в какао (главный ингредиент темного шоколада), обладают антиоксидантным эффектом. Это может защитить клетки организма от повреждений, вызванных действием свободных радикалов.
  • Черный шоколад может предотвратить развитие сердечных заболеваний.
  • Флавоноиды в темном шоколаде могут уменьшить уровень холестерина, снижает риск сердечного приступа.
  • Употребление темного шоколада улучшит кровоприток к мозгу и коже. Это в свою очередь улучшает работу мозга, а также дарит нам здоровую кожу.
  • Серотонин в шоколаде действует как антидепрессант и улучшает настроение.

9. Банан

Вкусные и сладкие бананы имеют много полезных свойств и к тому же подходят тем, кто болеет сахарным диабетом. Свежие бананы доступны круглый год, поэтому их обязательно стоит добавить в свой ежедневный рацион. Бананы содержит много питательных веществ, таких как марганец, витамин С, калий, пищевые волокна, железо, витамин А и белок.

Полезные свойства бананов:

  • Ежедневное потребление бананов может уменьшить вероятность развития астмы.
  • Высокий уровень витамина В6, присутствующий в бананах, может укрепить нервную систему и увеличить выработку белых кровяных телец.
  • Содержание волокна в бананах помогает улучшить процесс пищеварения.
  • Богатые калием, бананами могут защитить вас от инсульта и инфаркта.
  • Витамин С в бананах может предотвратить образование свободных радикалов, что приводят к раку.
  • Бананы также могут улучшить вашу память и защитить от диареи.

8. Батат

Батат, или сладкий картофель родом из Южной Америки – это одна из самых распространенных в мире пищевых и кормовых культур. Сладкий картофель легкодоступный, недорогый и богат питательными веществами. Это отличный источник витамина А, витамина D, витамина В6, калия и кальция.

Полезные свойства батата:

  • Высокое содержание диетических соединений в батате помогает улучшить процесс пищеварения.
  • Антиоксиданты в сладком картофеле защищают от рака и полезны для здоровья глаз.
  • Наличие питательных веществ, витамина А и витамина Е обеспечивают здоровье нашей иммунной системы.
  • Содержание витамина B6 в сладком картофеле может уменьшить количество гомоцистеина, что вызывает развитие многих сердечных проблем. Батат также помогает снизить артериальное давление и регулировать сердцебиение.
  • Железо в сладком картофеле способствует образованию белых кровяных телец и здоровой иммунной системы.
  • Сладкий картофель также может регулировать содержание сахара и инсулина в крови.

7. Шпинат

Листья шпината – это богатый источник витамина А, С, К, В2, железа, кальция, калия и магния. Потребление шпината полезно для здоровья кожи, костей и волос.

Полезные свойства шпината:

  • Антиоксиданты, присутствующие в шпинате, такие как лютеин и зеаксантин, заботятся о здоровье глаз. Они также могут предотвратить многочисленные проблемы, связанные с возрастными изменениями в организме.
  • Бета-каротин в шпинате также может помочь в борьбе против рака и предотвратить развитие астмы.
  • Ежедневное потребление шпината может улучшить работу и состояние мышц.
  • Шпинат очень полезен для людей с диабетом. Он может регулировать уровень глюкозы и инсулина в крови.
  • Это также отличная пища для людей с повышенным артериальным давлением, поскольку высокое содержание калия в шпинате помогает снизить артериальное давление.
  • Содержание витамина K в шпинате улучшает здоровье костей.
  • Высокое содержание клетчатки в шпинате способствует улучшению пищеварения.

6. Чеснок

Чеснок издавна известен своими полезными свойствами и использовался как лечебное средство в народной медицине. Он богат питательными веществами и имеет низкую калорийность.

Полезные свойства чеснока:

  • Чеснок обладает отличными антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами.
  • Ежедневное потребление чеснока может снизить риск рака толстой кишки.
  • Чеснок может снизить уровень холестерина в крови, а также уменьшить риск сердечного приступа.
  • Высокие дозы чеснока могут увеличить антиоксидантные ферменты в организме. Это может предотвратить заболевания мозга и развития стресса.
  • Чеснок может регулировать уровень сахара и инсулина в крови.

5. Лосось

Лосось – отличный источник витаминов, минералов и белков. Однако выбирать рыбу в супермаркете следует очень внимательно, поскольку часто ее характерный розовый цвет – это результат действия красителей, которыми пользуются недобросовестные производители.

Полезные свойства лосося:

  • Лосось богат омега-3, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и заболевания мозга.
  • Жирные кислоты омега-3 в лососе также могут улучшить работу иммунной системы и функционирования мозга.
  • Природный гормон – кальцитонин, содержащаяся в лососе, может регулировать уровень кальция в организме. Это помогает улучшить состояние костей. Таким образом, лосось может быть весьма полезным для людей с остеохондрозом и другими заболеваниями опорно-двигательной системы.
  • Витамин D и селен в лососе могут регулировать уровень инсулина в организме.
  • Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в этой рыбе, также полезны для здоровья глаз, а употребление лосося может уменьшить риск многочисленных глазных заболеваний, таких как хроническая сухость глаз и дегенерация макулы.

4. Орех

Грецкий орех – самый древний известный человечеству плод деревьев, который мы потребляем в пищу. Но кроме своей многовековой истории, орехи имеют и многочисленные лечебные свойства.

Полезные свойства орехов:

  • Ежедневное потребление грецких орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и предстательной железы, инсульта и заболевания коронарных артерий.
  • Химические вещества, такие как мелатонин, каротиноиды и елагиновая кислота, присутствующие в грецких орехах, могут замедлить процесс старения организма и предупредить неврологические заболевания.
  • Высокий уровень антиоксидантов в грецких орехах может бороться с вредными свободными радикалами. Как следствие, орехи могут уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, стресса и заболевания легких.
  • Грецкие орехи состоят из многих важных минералов, включая марганец, медь, железо, магний, цинк и селен. Эти минералы могут улучшить пищеварительную систему и генерацию спермы у мужчин.

Правильное питание, как это не удивительно, не требует больших усилий, ведь наиболее полезными для человека являются самые простые продукты. Почему обычная капуста ценнее импортных апельсинов, что всегда должно быть в холодильнике того, кто следит за здоровьем и как все это правильно употреблять в пищу, читайте в материале сайт

Капуста

Можете поверить, что этот овощ даст фору молоку по содержанию кальция? Но это еще не все. В составе капусты витамина С находится больше, чем в апельсинах. Продукт этот приведет в норму обмен веществ и уровень холестерина в крови, а также укрепит сердечную мышцу. Капуста даже в способна сохранять все свои полезные свойства.

Морковь

Этот продукт по содержанию витаминов сможет составить конкуренцию капусте. Поэтому часто эти овощи добавляют вместе в различные блюда. Плюс моркови в том, что употреблять в пищу ее можно в любом виде. Часто ее смешивают с растительным маслом или сметаной – в этом случае она лучше усваивается организмом. Также очень популярна . Если есть морковь сырой, то можно укрепить десны и избавиться от микробов в ротовой полости. Хорошо известна морковь благодаря содержащемуся в ней витамину А, который еще называют витамином красоты.

Лук/чеснок

В плане борьбы с различными болезнями эти 2 продукта хорошо работают в паре. Они хорошо укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, благотворно влияют на функцию печени. Не всякий человек, конечно, будет готов есть их в сыром виде каждый день (в частности из-за их запаха), но или другое блюдо будет хорошей идеей. Если же не предвидится тесного контакта с людьми, то стоит позволять себе употреблять в пищу несколько кусков лука или чеснока, чтобы организм был вам благодарен.

Творог

Это самый настоящий кладезь фосфора и кальция, который необходим для костной ткани, здоровья ногтей, зубов, а также сердца и сосудов. В составе находится легкоусвояемый белок, который вполне заменит рыбу и мясо. Лучше всего употреблять в пищу домашний продукт, либо же покупать его у проверенного продавца. На прилавках магазинов можно встретить «Творожный продукт». На эту вещь лучше не обращать внимания, потому что извлечь из него всю пользу не получится. Не знаете, что приготовить из творога? Ответ всегда можно

Рыба


Употребление в пищу рыбы снизит вероятность развития инфаркта на целых 50%. Белок из рыбы усваивается даже лучше, чем из мяса. Самой полезной принято считать морскую рыбу, например, . Если вы хотите улучшить память, справиться с депрессией – возьмите за правило употреблять в пищу этот продукт. Достаточно пару-тройку раз в неделю есть рыбу и уже совсем скоро будет заметен результат.

Мед

Зачем употреблять в пищу сахар, если есть мед? О его полезных свойствах можно говорить долго. Он укрепляет организм, повышает его устойчивость к большинству инфекций, добавит энергии и наполнит витаминами и микроэлементами. Его часто едят те, кто страдает от болезней печени и желудочно-кишечного тракта. Мед можно добавлять в каши, чай. Если перед сном пить обычную кипяченую воду с добавлением в нее меда, то это поможет быстрее заснуть и набраться сил. Кроме того, мед очень долго хранится, поэтому можно не переживать за его качество. Если же он засахарится, то его всегда легко можно растопить в микроволновой печи, либо на паровой бане. С медом можно приготовить как , так и .

Зеленый чай

По количеству витамина С две чашки такого чая приравниваются к семи средним апельсинам. Это касается именно зеленого чая, потому что в черном этого вещества нет вообще! Нужно стараться покупать этот продукт без каких-либо добавок. Про пакетированный чай лучше вообще забыть, а обращать внимание только лишь на рассыпной. Хотите укрепить сосуды? Зеленый чайлучшее средство для этих целей. Кроме того, он укрепит кишечник, уберет чувство голода, приведет организм в общий тонус, а также замедлит его старение. Если вы много работаете за компьютером, то этот продукт вам просто не обходим, так как он защитит вас от вредных излучений.

Орехи

В Древнем Вавилоне простым смертным запрещалось есть орехи, потому что считалось, что их ядра добавляют ума, а челяди эти не нужно. Сегодня позволить себе употреблять в пищу орехи может практически каждый желающий. Разнообразие орехов велико, но предпочтение чаще всего отдают грецким. Если есть каждый день всего по 5 таких орехов, то вы получите суточную дозу витамина С. Но нужно помнить, что пережевывать их нужно тщательно, потому что иначе орехи организмом усваиваться не будут. Этот продукт хорошо стимулирует активность мозга, убирает головную боль, помогает при нарушениях памяти и стрессах. С точки зрения вкуса и пользы, очень хорошо добавлять орехи в салаты, например, .

Фасоль

Хотите продлить жизнь – чаще ешьте фасоль. Это не шутка, ведь эти бобовые оказывают значительный омолаживающий эффект на организм. Кроме того, фасоль очень неприхотливое растение, поэтому ее можно выращивать на своем приусадебном участке. В состав фасоли входит большое количество калия и растительного белка, а это значит, что сердце и желудочно-кишечный тракт будут работать как часы. Для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, продукт просто незаменим – по количеству белков фасоль обгоняет творог, баранину и мясо курицы. Разнообразные вы с легкостью найдете на сайт

Бананы

Этот продукт уже давно не воспринимается нами, как какой-то заморский фрукт. Его всегда можно найти в любом супермаркете, цены на бананы не кусаются, а полезных свойств в нем предостаточно. Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, то стоит подумать об употреблении бананов в пищу. Организм их усваивает хорошо, ими легко насытиться. По количеству калия, необходимого для правильной работы сердечной мышцы, бананы считаются явными фаворитами, по сравнению с остальными продуктами. Кроме того, благотворное влияние они окажут на печень, мозг, костную ткань. Бананы вкусны как сами по себе, так и в составе .

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то