Какую рыбу можно есть при мочекаменной болезни. Необходимость диеты при мочекаменной болезни. Витамин С повышает риск образования камней

Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь - это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.

Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.
Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?
Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.
Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.
Требуется существенно ограничить потребление:
  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).
В рацион разрешается включать:
  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.
При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.
Завтрак : творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.
Второй завтрак : геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед : вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник : запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин : 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин : не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.
Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.
Разрешенные продукты:
  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.
Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.
Первый завтрак : пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).
Второй завтрак : отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед : 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник : два яблока.
Ужин : голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин : отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.
Разрешенные продукты:
  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).
При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.
Первый завтрак : 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.
Второй завтрак : стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед : порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник : мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин : 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин : стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения - а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.

Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?

  • Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале - 2-2, 5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино. Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
  • Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности - ведь придерживаться её придется долгие годы.

Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.

В каких случаях диета эффективна?

  • Аминокислотные камни - цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
  • Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
  • Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.

Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.

Ураты

Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена - мочевой кислоты.

  • Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
  • Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
  • Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты. Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
  • Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
  • В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.

Оксалаты

Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.

  • Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
  • Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
  • Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
  • Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта. Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
  • Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
  • Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия - пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.

Фосфаты

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.

Условие формирования магниевых соединений (струвитов) - инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет. Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии - подкисление мочи.

  • Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод - клюква, смородина, брусника.
  • Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
  • Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
  • Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
  • Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
  • На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни - есть творог, сыр, орехи - это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
  • Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые - морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
  • Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.

Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад. Достаточно больше пить - обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.

Появление камней в почках, которые по-научному называются конкрементами, несёт сильный вред здоровью человека. Почечные камни –это плотные и разноформенные образования, которые появляются в различных органах, где есть открытая полость. Чаще всего конкременты появляются в мочевыводящих путях и по своему происхождению и составу подразделяются на несколько групп – оксалаты, ураты, карбонаты и фосфаты. Поскольку их наличие несёт много проблем со здоровьем, облегчить состояние больного и не вызвать появления новых конкрементов поможет специальная диета при камнях в почках.

Сегодня существуют самые разные причины образования камней в полости почек у женщин и мужчин, причём основной из них являются особенности питания. Это может быть увеличенный приём солёных блюд, кислой пищи и острых продуктов, а также воды, в составе которой будет присутствовать много солей. И если неправильное питание становится одной из причин развития почечных конкрементов, то диета способствует скорому избавлению от них и выздоровлению.

Назначать диетическое питание при камнях в почках может лишь лечащий пациента врач. При этом важно всегда помнить, что диета для каждого человека должна быть подобрана индивидуально исходя из причин развития камней, а также веществ, из которых состоят конкременты. Врач обязательно подбирает пациенту диету, которая напрямую зависит от химического состава почечных камней.

Основным условием диеты во время развития камней можно назвать ограничение употребления веществ, чей метаболизм значительно отличается от нормальных показателей. Иногда, при отсутствии обострения болезни, в меню включают продукты, нейтрализующие возникновение почечных камней. Однако наилучший результат будет иметь грамотно составленный рацион, учитывающий основное правило – для каждой группы камней своя диетотерапия. Только тогда удастся избежать возникновения серьёзных осложнений, а также – хирургического вмешательства.

Основные секреты питания для больных с камнями в почках:

  1. Соблюдение строгого режима питания. Больше пользы для пациента будет, если он станет употреблять пищу 5-6 раз в сутки. При этом строго запрещено как суточное голодание, так и избыток еды, а ужин должен быть за 4 часа до укладывания в постель.
  2. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура пищи составляет от 15 до 60 градусов. Важно заметить, что слишком холодная или горячая еда строго запрещена.
  3. Тепловая обработка. Разрешается использовать все виды тепловой обработки, кроме обжаривания продуктов на жире или масле. Заменить такой способ приготовления удаётся при помощи готовки в духовом шкафу.
  4. Ограничение продуктов и блюд, в составе которых будет много витамина С. В меню должны обязательно присутствовать продукты с витамином С, но в дозировке не превышающей норму.
  5. Отсутствие в рационе соли. В день можно есть не более 5 г соли, поскольку её избыток способствует образованию конкрементов, а также повышению артериального давления. Чтобы снизить это негативное влияние, каменная соль может быть заменена морской.

Соблюдение правильного диетического питания переоценить довольно сложно. Ведь с его помощью удаётся не только не допустить развития болезни, но и избавиться от существующих неполадок со здоровьем.

Основные функции здорового питания при почечнокаменной болезни:
  • помогает вывести скопления соли из парного органа;
  • предупреждает дальнейшее возникновение камней;
  • снижает лишний вес тела и помогает поддерживать его на оптимальном уровне;
  • нормализует работу органов ЖКТ, а также сердца и сосудов;
  • снижает риск возникновения воспаления в мочевых путях.

Благодаря данным функциям диеты можно нормализовать состояние здоровья и не допустить возникновения осложнений, при которых потребуется прибегать к проведению операции, направленной на удаление камня.

Какие продукты нельзя есть во время патологий парного органа

Грамотной диетой при появлении камней считается оптимальное соотношение допустимых продуктов с определёнными видами запрещённых (если заболевание сложное, больному следует полностью перестать их употреблять). На первом месте в списке полностью запрещённых блюд находятся те, в которых имеется много пурина – в большинстве случаев это пища, в составе которой имеется много белков и кислот.

При появлении опасных для здоровья конкрементов в почках следует исключить из меню или максимально ограничить употребление следующей пищи:

  • мясо и рыба, в которых присутствует много жира;
  • продукты с «быстрыми» углеводами – халва, печенье, кремовые пирожные, сдоба, варенье;
  • жирные бульоны;
  • желе, заливное;
  • колбасные изделия (к ним относятся сосиски, колбасы, сервелат и т.д.);
  • морские продукты;
  • сыры, в составе которых присутствует большое количество специй и солей;
  • яйца и особенно яичный желток;
  • цитрусовые, поскольку они содержат в себе много витамина С;
  • кислые ягоды, где также можно заметить витамин С;
  • закуски, приправленные острым или солёнымсоусом;
  • практически все виды зелени;
  • бобовые;
  • любые копчёные продукты;
  • некоторые напитки, к которым относится чай, какао или кофе.

Все вышеуказанные продукты способствуют образованию камней в почках, поэтому необходимо максимально ограничить их употребление.

Если находятся камни в почках, диета, в которой присутствуют продукты с витамином В, ускорит вывод компонентов из организма, из которых состоит камень.

Для получения терапевтического эффекта меню должно включать в себя ингредиенты, снижающие щёлочность мочи и растворяющие конкременты. Поэтому пациентам, страдающим почечнокаменной болезнью можно кушать овощи, фрукты и молокопродукты, в составе которых присутствуют живые бифидобактерии. Усилить данный эффект помогут продукты с высоким уровнем витамина А, которые не только полезны для здоровья, но и восстанавливают слизистую оболочку почек и органов мочевыделительной системы. Исключение составляют ситуации, когда у больного фосфатурия при которой терапия подразумевает создание «кислой» среды.

Продукты, которые можно есть во время заболевания:

  • макаронные изделия;
  • мясо индейки и курицы (желательно, чтобы это была грудинка);
  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирная рыба;
  • свежие овощи (огурцы, помидоры, перец, кабачки и др.);
  • салаты, в составе которых присутствуют мочёные или же квашеные овощи;
  • сухофрукты(содержащийся в них калий способствует улучшению водного обмена, протекающего в организме);
  • кисломолочная продукция;
  • растительное масло (есть его желательно понемногу);
  • овощные соусы;
  • чёрный чай (допустимо с лимоном);
  • неострый сыр;
  • каши;
  • натуральные сладости (яблочный мармелад, пастила, мёд).

Говоря о питье, стоит отметить,что если нет противопоказаний к обильному питью, не стоит ограничивать ежедневное количество употребляемой жидкости.

В сутки можно пить не менее 2 л жидкости, причём стоит знать, что мощными противовоспалительными свойствами обладает минеральная вода, в которой будет мало солей и химических веществ. Также разрешаются к употреблению разнообразные чаи и отвары, сделанные из целебных трав.

Если почки содержат песок, то выгнать его помогают настои, приготовленные на основе петрушки, почек берёзы, шиповника и земляники. Однако перед употреблением данных лечебных настоев требуется обязательно прочитать противопоказания.

Известным веществом, которое вызывает появление оксалатов, является щавелевая кислота. Главной причиной, развивающей камни в парном органе у мужчин и женщин, считается обезвоживание, при котором соли и кислоты не могут вымыться из организма.Именно поэтому больному человеку рекомендуется пить 2-3 л жидкости в сутки (это без учёта бульонов и супов).


Поскольку оксалаты не растворимы и способны быстро увеличиваться в размере, основной задачей диеты является не дробление данных конкрементов, а предотвращение появления новых. Помочь в этом могут разнообразные супы, фрукты, а также свежие овощи.

Если почки и моча содержат в себе оксалаты, то диета подразумевает отказ от употребления жиров, холестерина и соли.

При оксалатах больному разрешён такой список продуктов, нарушать который не рекомендуется:
  • овощи (естьих можно как в свежем, так и отварном виде);
  • картофель или пюре;
  • икра из овощей без уксуса;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • любые орехи (исключением является только арахис);
  • отварная грудка или рыба;
  • молочные продукты, в которых будет минимум жира;
  • яйца.

Выводить из организма щавелевую кислоту способны продукты, в которых будет много магния,а именно – семена льна и отруби из пшена.

Кроме того, нужно знать, что существуют некоторые продукты, способствующие образованию камней в почках и повышению их размера.

К продуктам, которые запрещены для приёма при оксалатах, а значит, не должны присутствовать в меню, относятся:
  • любой вид зелени;
  • некоторые овощи, а именно редис, свекла в сыром виде, брюссельская капуста, перец;
  • кислые томаты;
  • бобовые;
  • апельсины, манго, лимоны;
  • кислые ягоды.

Кроме того, больному нужно отказаться от приёма в пищу мороженного, конфет, колбасных изделий, выпечки, так как такие продукты ведут к появлению оксалатов в организме.

Соблюдение диеты, которую назначил врач при наличии уратов в парном органе, позволяет успешно растворять образования в почках, а также быстро выводить их из организма. Больным важно всегда помнить, что если в почках есть ураты, то человеку нельзя употреблять любые копчёные продукты, алкоголь и все виды консервации.

Профилактическим эффектом при наличии уратных конкрементов обладают:

  • арбузы;
  • смородина;
  • виноград;
  • зелёные яблоки;
  • чистая вода.

Если у человека ранее была диагностирована почечнокаменная болезнь, ему обязательно необходимо соблюдать диетическое питание.

Диета после удаления камней из почек и во время их вымывания позволяет нормализовать здоровье человека, а также очистить парный орган от солей и прочих химических веществ.

Врачи расценивают диету при мочекаменной болезни, как важнейшую частью комплексного лечения недуга, которая позволяет приостановить образование конкрементов, частично растворить уже сформированные камни, а также предупредить эпизоды обострения патологии. Изменение вредных привычек в питании позволяет пациентам снизить к минимуму потребление продуктов, оказывающих вредное влияние на почки и способствующих отложению в них солей. Это дает возможность организму наладить нормальный обмен веществ, избавиться от шлаков и нормализовать адекватный пассаж мочи. Итак, что можно есть больным с мочекаменной болезнью, а от какой пищи лучше отказаться?

Основные причины образования почечных конкрементов

МКБ относится к числу недугов, которые отличаются полиэтиологичностью, то есть могут возникать на фоне самых разных нарушений со стороны организма пациента. Среди главных причин появления конкрементов современные ученые выделяют:

  • генетическая склонность к камнеобразованию и врожденные дефекты почечных лоханок;
  • воспалительные процессы в ренальных структурах и мочевом пузыре острого или хронического характера;
  • неправильный режим питания;
  • нарушения со стороны обменных процессов, вызванные эндокринными заболеваниями и некоторыми недугами пищеварительного тракта;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • перенесенные оперативные вмешательства на органах мочевой сферы;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • плохое качество питьевой воды;
  • опухоли в полости малого таза, являющиеся причиной развития застойных явлений;
  • гормональные перестройки, связанные с беременностью и менопаузой у женщин;
  • вредные привычки.

Интересно, что у мужчин заболевание диагностируется в несколько раз чаще, нежели у представительниц женского пола.

Разновидности камней

Классификация камней основана на их химическом составе. Согласно ей, выделяют следующие разновидности почечных конкрементов:

  • оксалатные камни или конкременты, состоящие из солей щавелевой кислоты(так званых оксалатов), аммиачных соединений и кальция;
  • фосфатные конкременты, образованные из фосфатов и кальция в результате нарушения их фильтрации на фоне хронических воспалений;
  • уратные камни – соединения с низкой плотностью, которые формируются из мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой или работающих в условиях жаркого микроклимата;
  • струвитные конкременты, сформированные под воздействием патогенной микрофлоры;
  • белковые камни, в состав которых входят органические белковые комплексы;
  • цистиновые камни, представляющие собой результат редкого нарушения утилизациицистина;
  • холестериновые образования, которые появляются при сложных формах атеросклероза;
  • конкременты смешанного вида.


Говоря о камне, образованном из оксалатов, не будет лишним упомянуть о его прочности. Подобного рода конкременты практически невозможно растворить медикаментозным путем, поэтому в настоящее время единственным верным методом их устранения является хирургическое удаление. Оксалатные образования – наиболее часто диагностируемый вид мочекаменной болезни, с которым врачам приходится иметь дело ежедневно.

Наряду с оксалатными конкрементами, довольно часто у пациентов определяются их уратные и фосфатные сородичи. Эти камни имеют более мягкую структуру, поэтому хорошо растворяются с помощью специальных препаратов и не нуждаются в оперативной коррекции.

Общие принципы диетического питания при МКБ

Удалить мелкие конкременты размером до 0,5 см, а также предупредить образование новых камней можно не только с помощью грамотной терапии, но и благодаря специальному лечебному питанию. Среди ведущих принципов диеты при мочекаменной болезни следует выделить:

  • исключение из рациона питания компонентов, которые способствуют образованию конкрементов;
  • отказ от алкоголя, курения и соли;
  • контроль над потреблением необходимого количества жидкости;
  • избегание перееданий и дробное питание.


Диета при камнях в мочеточнике, ренальных лоханках и мочесобирательном пузыре должна носить сбалансированный характер и обладать необходимым энергетическим потенциалом. В процессе составления режима подобного питания следует учитывать наличие у человека генетических расстройств обмена веществ, заболеваний органных элементов системы пищеварения, которые влияют на всасывание полезных веществ, в частности, витаминов и микроэлементов. При камне больших размеров необходимо исключить из ежедневного меню продукты с мочегонным действием. В противном случае можно спровоцировать приступ почечной колики.

Таблица 1. Разные продукты в системе питания при мочекаменной болезни

Дозволенные и рекомендованные продукты Продукты, которые следует ограничить Запрещенные
продукты
овощи, а именно картофель, брокколи, тыква, огурцы;
хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола;
ягоды, морсы, апельсины, яблоки, сухофрукты;
каши, особенно гречневая и овсяная;
мясо и рыба диетических сортов.
соль;
томаты, морковь, ягоды и фрукты, богатые витамином С;
крепкий чай и кофе;
говядина;
куриный бульон;
яблоки;
сладкое, конфеты;
жареная рыба;
молочные продукты;
бобовые;
чеснок в свежем виде.
зелень, содержащая щавелевую кислоту, а именно шпинат, ревень и щавель, сельдерей, петрушка;
инжир;
желе и студни;
копчености, маринады;
консервы;
жирные бульоны;
полуфабрикаты;
шоколад и какао;
мясо жирных сортов.

Более подробно о том, что можно есть, а что нельзя кушать пациенту должен рассказать лечащий врач, опираясь на результаты полученных обследований, информацию о разновидности камней, данные о степени тяжести недуга и рисках развития осложнений.

Диета при струвитных камнях

При струвитных камнях разрешается есть практически все, кроме цитрусовых, что имеет прямое отношение к натуральным продуктам, но в умеренных порциях, придерживаясь определенного рациона.

Питание обязательно должно быть сбалансированным, без полного исключения продуктов животного происхождения.

Диета при камнях оксалатной природы

Если в мочевой системе образовались оксалаты, из рациона питания необходимо немедленно исключить пищу, обогащенную щавелевой кислотой, в частности, шпинат, зелень, орехи, инжир и блюда, приготовленные с добавлением желатина. Помимо этого, не следует включать в ежедневное меню продукты, содержащие много аскорбиновой кислоты. Картофель, черная смородина, помидоры и молочная продукция разрешены в минимальных количествах.


Диета при мочекаменной болезни, когда в почках определяются оксалаты, должна быть обогащена продуктами, содержащими большое количество магния. Именно этот микроэлемент, который входит в состав большинства круп, способствует выведению камней из щавелевой кислоты и великолепно предупреждает возникновение новых конкрементов. Самыми полезными при данном варианте развития МКБ принято считать грушу, банан, тыкву, виноград, а также сливы сладких сортов и абрикосы.

Общие правила диеты

Не одна диета мира не способна эффективно бороться с оксалатами, без этих советов:

  • Есть нужно умеренными порциями исключая переедания.
  • Принимать пищу желательно в одинаковые часы не менее 5 средних порций в сутки.
  • Перед едой пищу нужно подогревать до среднего уровня.

    Слишком холодное или горячее употреблять не стоит.

  • Один день в течение недели обязательно должен быть разгрузочным, состоять из каш, фруктов и овощей.


  • В меню больного не должны входить соленые, копченые, острые и кислые блюда.
  • Пересаливать еду не следует, соль использовать только для придания легкого привкуса.
  • При оксалатах в почках пить алкоголь запрещается.
  • В случае отсутствия почечной противопоказаний диета при камнях в почках должна быть снабжена достаточным количеством потребляемой жидкости не менее 2–2.5 литра.

Необходимо как можно больше двигаться, не перетруждая себя физически. Основная цель диетического питания не растворение камней, а предотвращения их дальнейшего появления.

Примерное меню пациента

Завтрак – нежирный творог, чашка кофе с молоком и кусочек хлеба с отрубями, намазанный тонким слоем масла;

Второй завтрак–овсяная или гречневая каша и ягодный морс;

Обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, пареная рыба, компот из сухофруктов;

Полдник–запеканка из овощей и макарон, некрепкий чай;

Ужин – тыквенное пюре с отварной говядиной, стакан негазированной минералки;

Перед сном – кисель из брусники.

Особенности питания при фосфатных камнях

Образованию в почках фосфатных конкрементов способствует щелочная среда мочи, поэтому питание при мочекаменной болезни данного типа должно направляться на снижение высоких показателей уровня рН.

В этом случае стоит ограничиться от употребления таких блюд:

  • Рыбных.
  • Любые молочные и кисломолочные изделия.
  • При создании меню при мочекаменной недостаточности не нужно готовить блюда с применением острых и пряных приправ.
  • Во время камней в почках диета предусматривает не есть копчености, соленья и пряные блюда.
  • Салаты на основе овощей.
  • Спиртосодержащие и шоколадные напитки.


  • Безмолочные каши со сливочным маслом.
  • Хлеб и другая выпечка.
  • Постное мясо.
  • Куриные яйца.
  • В умеренных количествах во время диеты при камнях в почках допускает пить чай, кофейные напитки с добавлением небольшого количества меда или сахара.
  • Но желательно чтобы не спровоцировать в дальнейшем обострение камней в почках питание должно включать тыквенные каши, растительные масла, компоты и фруктовые кисели.

А также для достижения наилучшего эффекта рекомендуется применять специальные сборы, продаваемые в аптеках, фиточаи для растворения камнях в почках. Но прежде как узнать какие именно травы допускается пить, необходимо получить советы от лечащего доктора.

При фосфатном камне в почках лечебное питание может спровоцировать развитие авитаминоза, так как рекомендует ограничить потребление большинства фруктов и овощей. Именно поэтому нужно учитывать риски возникновения дефицита этих ценных веществ и позаботиться о дополнительных источниках их поступления в организм.

Примерное меню


Завтрак – овсяная каша и компот из яблок;

Второй завтрак – сдобная выпечка и стакан отвара из плодов шиповника;

Обед–овощной суп, рис с грибами, некрепкий чай;

Полдник – куриная или индюшачья котлета, приготовленная на пару, яблоко и стакан киселя;

Ужин – отварная говядина, пюре из тыквы и стакан воды без газа;

Перед сном – некрепкий чай с хлебцем.

Если в процессе диагностики при определении камней выяснилось, что их характер носит уратный характер то, не желательно при лечении почек есть такие продукты:

  • Жидкие основы блюд, приготовленные из грибов или жирного мяса. Субпродукты типа почек, печени и мозгов. Исключением также являются различные копчения и соления.
  • Под запретом из зелени это щавель со шпинатом.
  • Крепкий кофе, чай, алкоголь.
  • Соя, бобовые продукты, орехи.

Разрешенными остаются:

  • Корнеплоды: свекла, морковь, ревень.
  • Фрукты и ягоды любые без кислого вкуса.
  • Лечение диетой при уратных камнях также подразумевает питье не менее 3000 мл в сутки.
  • Соль не более 1 ч. л в день.
  • Из молочных продуктов только с низкой жирностью.


Диета при мочекаменной болезни почек, которая сопровождается скоплением продуктов распада пуринов, носит растительно-молочный характер. Подобный вариант лечебного питания преследует две основные цели: уменьшение потребления содержащей белки пищи и ощелачивание мочи.

Пример меню

Завтрак –овощной салат, йогурт с яблоками;

Второй завтрак – булочка и стакан чая с молоком;

Обед – суп из овощей или с вермишелью, картофельное пюре, ягодный морс;

Полдник – фрукты или овощи, пудинг с ягодами;

Ужин – ризотто с овощами, минеральная вода без газа;

Перед сном – отвар из целебных трав.

Все патологии мочевыделительной системы проходят с определенными особенностями, требующими особого подхода к , а также дополнительной: особому питанию, ЛФК, физиотерапии. Специальный рацион во время борьбы с болезнью очень важен, ведь метаболизм всасывания питательных веществ и их распада проходит через почечную систему. Диета при болезнях, таких как: у пациентов, нужна для выздоровления. Прием пищи по правилам разрешений и запретов препятствует возникновению новых образований камней.

Причинами возникновения патологии являются неправильный образ жизни (вредные привычки, стрессы, плохой режим дня), воспалительные заболевания (цистит, пиелонефрит), нарушенный метаболизм и индивидуальная склонность организма образовывать камни.

Мочекаменная болезнь (МКБ) возникает из-за повышения солевой концентрации в моче, которая накапливаясь, перерождается в каменные образования. Такая патология распространена у многих людей, длительное время может существовать скрытно, бывает острой, хронической, может привести к осложненным реакциям и характеризуется повторением процессов. У всех пациентов с МКБ присутствует особенность организма к образованию различных камней.

Диагностические исследования определяют, какой вид камней присутствуют у пациента: фосфатные, уратные, оксалатные или смешанные. В соответствии с видом, происходит выбор диетического рациона, назначаемого врачом.

Правильное питание при мочекаменной болезни важно и значимо – сочетание продуктов оказывает влияние на образовательную функциональную способность почечных органов, благодаря составу микроэлементов, являющихся химическими составляющими пищи.

Диета при мочекаменной болезни почек включает сочетание разрешенной продуктовой продукции и обязательного питьевого режима. Такие меры предупреждают возникновение каменных включений, меняют состав мочи и выводят осадки из почек.

Основы диеты при патологии

Принципы, на которые должен опираться больной по диетотерапии по МКБ, такие:

  1. Питьевой режим.Рекомендуется пить при мочекаменной болезни до 2,5 л очищенной жидкости. Разрешено принимать минеральную воду, напитки из шиповника. Чай, компот, сок надо пить в обычном режиме. Они не относятся к этому пункту. Какую воду пить из минеральных, подскажет врач.
  2. Дробный прием пищи.Необходимо разделить время для приема еды до 5 раз за день. Кушать надо малыми порциями.
  3. Сбалансированность и энергетическая ценность продуктов.Присутствие в питании белков, жиров и углеводов необходимо. Килокалории не должны превышать 2000 единиц за день. Стол должен быть разнообразным.
  4. Учет сопутствующих болезней (особенно, желудка и кишечника).Если у пациента, помимо мочекаменной болезни, присутствуют патологии пищеварительного тракта, то диета должна корригироваться урологом, гастроэнтерологом и диетологом.
  5. Насыщенность витаминами.Необходимое количество витаминов в меню на неделю должно обязательно присутствовать в рационе больного.

ВАЖНО! Специальное питание при почечнокаменной болезни особенно хорошо помогает при уратах, и способствует их устранению. Оксалаты, фосфорные и кальциевые образования невозможно растворить, здесь диеты при мочекаменной болезни способны лишь не допустить возникновение свежих камней. На аминокислотный камень изменения в питании не оказывают никакого влияния, так как он относится к генетическим патологиям.

Схематические примеры питания при МКБ

Питание при уратах

Такие камни являются следствием нарушенного пуринового обмена (избытка мочевой кислоты), что вызывает высокую кислотность мочи. Стол при таком типе камней должен быть направлен на ощелачивание мочи и снижение употребления продуктов, которые могут вызвать пуриновые нарушения. Упор делается на молочно-растительное питание. Кроме того, здесь рекомендуется щелочная минеральная вода при мочекаменной болезни, клюквенный, морковный соки. Разрешено употреблять чай, небольшое количество кофе. Категорически запрещены: алкоголь при мочекаменной болезни, в виде красного вина и пива.

Разрешены Запрещены Пример меню 1 дня
Крупы — гречневая, пшенная, ячневая Все виды колбасы, консервов, копченостей маринадов 1 завтрак:
100 г пудинга из моркови, овсянки и яблока, 150 г овощного салата с растительным маслом, чай+молоко
Молочные продукты, сыры без перца Брынза и другие соленые сыры 2 завтрак: несдобная булочка, напиток из шиповника
Яйца, нежирное мясо, рыба Мозги, сердце, печень и легкие Обед: Порция овощного супа с вермишелью, хлеб, 150 г зраз из картофеля, компот
Все семейство пасленовых, а также свекла Жирные рыба и мясо Полдник: 2 яблока
Хлеб, макароны Студни (холодец, заливное), грибы Ужин: 200 г ленивых голубцов, любые овощи, минеральная вода
Семечки и орехи Все бобовые 2 ужин: ягодный кисель
Супы на молоке и овощном бульоне Жирные бульоны Отвары из: цветов василька, корней одуванчика.
Варенье, сухофрукты, мед, Шоколад
Фрукты, ягоды (яблоки, груши, черешни, арбузы) Все виды жиров
Любая зелень Цветная капуста, щавель

Как видно из таблицы, стол при МКБ разнообразный, каждый может выбрать те блюда, которые ему по душе. Некоторые женщины любят голодать и разгружаться. Диета при мочекаменной бо лезни у женщин при уратах разрешает разгрузку до 2 раз в неделю: овощами, кефиром, любыми фруктами. Голодать же категорически запрещается, так как это может привести к ацетономическому кризу.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин такая же, как и у противоположного пола. Мужчины очень любят пиво, но они должны знать, что мочекаменная болезнь и пиво – несовместимые вещи.

ВАЖНО! Можно ли есть помидоры при мочекаменной болезни при уратных камнях? – Да, томаты не запрещены, но стоит ограничивать себя в приеме кетчупов и аджики.

Питание при оксалатных образованиях

Оксалаты образуются из-за чрезмерного поступления с едой щавелевой кислоты, аскорбинки; при недостатке кальция и витаминов В-группы.

При мочекаменной болезни питание у пациентов с таким камнями должно тоже включать определенный стол, влияющий на почечный метаболизм.

Разрешены Запрещены Ограниченное потребление Примерный рацион на 1 день
Крупы, злаки Субпродукты Томаты, морковь, спаржа Завтрак: 100 г творога, хлеб с маслом, чай+молоко
Хлеб из отрубей Бульоны, все пряности Куриное мясо, говядина 2 завтрак: 150 г гречневой каши на молоке, ягодный
брусничный сок
Молочные продукты (в 1
половине дня)
Копченые, пересоленные,
маринованные продукты
Любая смородина, крыжовник Обед: 250 мл вегетарианского супа, хлеб, грушевый компот
Нежирный сорт рыбы Холодец, блюда с
желатином
Все цитрусовые Полдник: творожная запеканка, кофейный цикорный напиток
Картофель, тыкву, бобовые, баклажаны Зелень, щавель, свекла Сладости Ужин: кусочек говядины, картошка «в мундире», минеральная
вода
Орехи, чернослив Шоколад, какао Кислые яблоки 2 ужин: не сдобная
булочка, ряженка
Груша, сладкие яблоки, виноград, абрикосы, арбузы Инжир Молодая зелень
Фито-настои из: листьев березы, марены красильной Витамин C, как пищевая
добавка и блюда с его содержанием
Соли (можно заменять ее
качественным соевым соусом)

Из таблицы видно, что стол у больных с оксолатами разнообразный и предоставляет выбор по предпочтениям. Пациентам разрешаются разгрузочные дни с виноградом. При мочекаменной болезни минеральная вода рекомендована приемом до 2 л. Все виды чаев и кофе разрешается пить только с молоком.

ВАЖНО! Отвечая на вопрос: можно ли пить пиво при мочекаменной болезни пациенту с оксолатными камнями, стоит заметить, что в ограниченном количестве пиво не запрещено, но поскольку его относят к алкогольной продукции, нужно задуматься о том, что важнее – кратковременное удовольствие или положительный результат терапии. Пиво и мочекаменная болезнь – не вполне совместимые вещи. Разрешается в малых объемах только безалкогольное пиво, как источник витаминов группы В.

При камнях-фосфатах разрешаются и запрещаются те же продукты, что и при оксолатных. Стол такой же. Запреты можно расширить на все овощи и консервы с ними, фрукты, желток яйца, мороженое, алкоголь и кофе. Особенно полезными здесь будут брусничный и клюквенный морсы.

Диетический курс для пациентов с МКБ должен быть направлен на улучшение состояния пациента и способствовать прекращению повторений болезни. Особенно полезно лечебное питание после операций по удалению камней. Пациенты должны придерживаться правил приема продуктов, указанных в таблицах выше. Это послужит профилактикой по предотвращению образования свежих камней.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то